Альбомы 2016

А

Я далеко не Resident Advisor, в детстве не мечтал стать Dancing Astronaut и нисколько не претендую на лавры Pitchfork. Но в 2016м вышло так много хорошей музыки – и так много замечательных альбомов – что я решил написать об этом пост.

Не будучи серьёзным изданием, добавлю, что не планирую вам рассказывать про лучшие альбомы этого года. О нет, я всего лишь назову свои любимые.

10. Warhaus – We Fucked A Flame Into Being


The Good Lie, первый сингл сольного проекта одного из солистов великолепных Balthazar, усадил мои ожидания от грядущего альбома в шаттл и отправил далеко в космос – настолько высоки они были.

Непосредственно сам альбом вернул мой корабль в пределы Солнечной Системы, но всё же он очень хорош.

Во-первых, название. Пусть эта строка и взята из чужого романа, звучит она крайне интригующе.
Во-вторых, содержание. Maarten Devoldere неведомым мне образом умеет конвертировать секс в музыку, и приглашённая вокалистка Sylvie Kresuch ему в этом нисколько не уступает.

9. ZES – Darkened

Одна из главных музыкальных неожиданностей года.

Глубокая, многогранная электроника, смешивающая необычные синтезаторы с живой гитарой. Непредсказуемые композиции, неугадываемые развития мелодий – и главное, выдержанная тёмная, тягучая атмосфера.

Конечно, понравится это далеко не всем. Например, Embrace и IIIIII слушать откровенно тяжело, за это я их и люблю.

Зато разносторонность альбома поражает. Фанаты витч-хауса обратят внимание на More, любители экспериментального хип-хопа не смогут пройти мимо Exit Void.

Darkened вряд ли попадёт в рейтинги популярных изданий, потому что у меня создалось впечатление, что о нём вообще мало кто слышал. Напрасно.

8. Moderat – III

Немецкие популяризаторы андеграундной музыки забыли в этом году про андеграунд и стали ближе к попу.

Свою трилогию Moderat закончили не кульминационно, но весьма достойно. В уши бросается острая нехватка новых идей, из-за чего ключевой сингл Reminder пытается выехать на успехе Bad Kingdom, некоторые треки не имеют логического развития, да и к разнообразию имеются некоторые претензии. Тем не менее, предыдущие две части цикла не помешали мне влюбиться в III. Да что там, даже название не помешало.

Всё же Animal Trails – это лучшее, что я слышал вживую в этом году. Reminder, несмотря на самоповтор, много раз попадал ко мне на повтор. Почти любой трек альбома можно за что-то похвалить. И отдельно выделить их более динамичные обработки в недавно вышедшем Moderat – Live.

Если вы никогда не слышали про Moderat, то обязательно услышьте. Это музыкальное явление поколения.

7. Zeds Dead – Northern Lights

Любой мейнстримный танцевальный альбом обречён на то, чтобы быть скучным. Как бы ни старались авторы, у них не получается удивлять. У них не получается казаться разнообразными и незатянутыми. Они не могут избежать кусков, которые захочется промотать.

Так я думал ровно до тех пор, пока не послушал Northern Lights.

Zeds Dead мастерски показывают разнообразие своих талантов. Они не топчутся на каком-то одном жанре, но при этом имеют выверенный годами стиль. Они одинаково хороши и в дабстепе, и в хаусе, да и драм’н’басс у них звучит весьма огненно.

Blame – несомненно лучший трек, к которому приложил свои ладошки великий Diplo в этом году. Symphony – элегантнейшее сочетание электросвинга с рвущим на части дабстепом. Me No Care раскрошит в винегрет на танцполе любого. А если ваши ножки не начнут дёргаться под Where Did That Go, то скорее всего в прошлом вы заключили контракт с дьяволом.

Ни одного филлера, сплошные хайлайты.

6. ANOHNI – Hopelessness

Если вам не хватало инструкции о том, как создать настолько успешный альбом, чтобы он влетел в Сашин топчик года аж на 6е место, то она перед вами.

Во-первых, поменяйте пол. У Энтони и до этого вокал был выдающимся и крайне запоминающимся, но теперь он звучит абсолютно неповторимо.

Во-вторых, пригласите на создание музыкальной составляющей Hudson Mohawke, который может даже из звуков ведра, мятой фольги и пластиковой бутылки создать ураганный трэп-хит, и Oneohtrix Point Never, который вышеуказанные предметы скорее всего используют по другому назначению – например, для создания музыки, которая иногда слишком не похожа на музыку.

И последнее – экспериментируйте. Собрав трёх абсолютно разных артистов под одним колпаком, можно получить невероятный эффект.

Что получится, если в одну пластинку запихнуть трансгендерного вокалиста, трэп-бога и безжанрового электронщика? Несомненно, самый инновационный альбом года.

5. Phantogram – Three

Не удивляйтесь банальности названия, всю оригинальность ребята решили вложить в музыку.

Зато можете удивиться его нелепости: само слово Three звучит так, будто это продолжение предыдущих двух альбомов, но это не так. В этом году на Phantogram обрушился шквал критики за то, что они изменили своему тёмному звучанию и выпустили достаточно светлую и попсовую пластинку.
Критики правы, однако, чёрт побери, это несомненно потрясающая попсовая пластинка.

Начнём с того, что альбом, имеющий в своём треклисте упоминание о собаках, имеет хорошие шансы понравиться мне, а тут есть Barking Dog. Другие треки я выделить просто не могу, потому что они вообще-то все хороши, и за Phantogram можно даже немного позлиться за то, что они откровенно балуют слушателей своими стараниями и талантами.

Будьте осторожней, песни Phantogram могут быть опасны: возможно, вам захочется танцевать, когда все смотрят, и петь, когда все слушают.

4. Flume – Skin

Флюм великий. Вы можете спорить с этим, но вряд ли у вас получится убедить меня в том, что кто-то лучше его умеет продавать абсолютную какофонию и оборачивать её в шедевральные обёртки.

Обычно я говорю, что Флюм – главный инноватор в электронной музыке последних лет, и, к сожалению, этот альбом крайне сильно пытался меня разубедить.

Дело в том, что Skin – это коммерческий продукт, рассчитанный на широкую аудиторию. По крайней мере, видно, что австралиец из кожи вон лез, чтобы сделать своё звучание как можно более понятным и клубным, но всё же время от времени срывался, и у него получался Wall Fuck или Innocence, который я выделяю для себя как один из самых любимых треков года.

Да, получилось куда мейнстримнее, чем я ожидал, но я бы хотел жить в мире, где мейнстрим звучит как Say It и Smoke & Retribution. Тем более, что последующий Skin Companion EP убедительно доказывает, что Флюм и не собирался окончательно сдуваться и скатываться в коммерцию.

К слову, Skin номинирован на Грэмми. Разумеется, заслуженно. Буду держать кулачки.

Достойные упоминания

Не подумайте, что я пытаюсь быть модным и поэтому решил добавить эту рубрику в свой список. Дело в том, что 2016й действительно был настолько хорош в плане альбомов, что упомянуть абсолютно все удачные невозможно, но очень хочется.

Plaid – The Digging Remedy – умная электроника, лучшие синтезаторы года. Do Matter, CLOCK и Melfier уверенно застряли в моём плейлисте.

Urbandawn – Gothenburg Cluster – невероятно драйвовый днб альбом, лучший за последние годы.

Gai Barone – Towards – тёмный прогрессив, верный уникальному стилю Барони.

Roosevelt – Roosevelt – чарующее летнее звучание в жанре alternative dance pop. Этим же примечателен и Rüfüs – Bloom, скрывающий в своём треклисте монолитный Innerbloom, надолго застрявший в сердцах многих.

Cubicolor – Brainsugar – дип-хаусеры обмазались Радиохэдом и получили на выходе увлекательную комбинацию тоски с динамичностью.

Что касается саундтреков, то для меня явными лидерами в этом году стали Kyle Dixon & Michael Stein – Stranger Things OST и Clark – The Last Panthers OST. И если первый в отрыве от визуальной части (кстати, вы вообще в курсе, что “Очень странные вещи” – это сериал года?) слушается достаточно тяжко, то Кларка можно понимать и без неё. Хотя, конечно, мнение о том, что Кларка можно в принципе понять, слишком спорное.

3. Sasha – Scene Delete

У большинства альбомов есть вполне логичная проблема: они звучат, как сборники треков, а не как цельное произведение. Кто-то скажет, что в этом нет ничего плохого, и я соглашусь, но всё же романы мне нравятся больше альманахов. По крайней мере, в романах я вижу больше эмоций и навыков автора.

Все три лидера в моём рейтинге – цельные произведения.

Scene Delete – это история о том, что Sasha, имеющий за плечами множество премий и наград за достижения в области хаус-музыки, как-то на досуге послушал компиляцию Джона Хопкинса и подумал, что ему стоит сделать что-то подобное.

Разбросав на своём мудборде творения Нильса Фрама, Макса Рихтера и вышеупомянутого Хопкинса, Sasha принялся что есть мочи копировать их, однако, плагиат не удался. Вместо него появилась глубокая, атмосферная работа с множеством реверансов в сторону именитых композиторов.

2. Eco – Wolves

Я ждал этот альбом 5 (пять) лет.

M(you)sic – первый альбом Эко – долгие годы был моим фаворитом, и я не перестаю к нему возвращаться и сейчас.

Когда в сети начали появляться микроскопические тизеры Wolves, я решил не завышать ожидания, это было бы слишком рискованно. Вместо этого я спокойно пришёл к выводу, что он полностью оправдает мои ожидания, и другая музыка вообще будет не нужна. Я был абсолютно уверен, что Wolves окажется чудесным.

И да, он оказался.

Во-первых, тут есть трек Dogs.

Во-вторых, присутствуют семплы гавкающих собак.

Разве не чудесно? Разве этого недостаточно?

Когда-то очень давно, когда транс был жив и успешно развивался, Эко считался своеобразным аутсайдером. Вроде бы жанр тот же, но что-то в его стиле есть совсем другое.
Эко и сейчас звучит именно так. Вроде бы по жанровой принадлежности транс, но разве в трансе кто-то играл на гармошке? Разве в трансе выли волки? Разве транс пытался рассказать историю с помощью последовательности треков?

Восхитительный альбом. Эко – мой главный спонсор фриссонов в этом году.

1. Christian Löffler – Mare

Я считаю неправильным ставить фильмы на паузу.

Режиссёр же каким-то образом выстраивал композицию. Умышленно менял темп произведения, чтобы подчеркнуть кульминацию. Ну, по крайней мере, я бы хотел, чтобы режиссёры умели так делать.
И пауза может требуемый повествованием темп сбить. Это неправильно.
С альбомами то же самое. Если автор пытался выпустить роман, а не альманах, его лучше не ставить на паузу.

Я ничего не ожидал от альбома Лёффлера. Я толком не знал, кто это, хотя он мне, конечно, сразу понравился, потому что я с особым трепетом отношусь ко всем композиторам и исполнителям, для написания имени которых приходится зажимать Alt/Option на клавиатуре.

Но так уж сложилось, что я не смог не поставить этот альбом на паузу.

Происходило это приблизительно так. Первый трек пригласил меня на кухню, второй – достал из ящика нож для рубки мяса, третий – усадил меня на стол, а четвёртый.. Покромсал меня на мелкие кусочки.

Это было довольно странно, потому что основное настроение Mare – меланхолия. Тоска. Грусть. Это не драйвовый альбом. Он не для вечеринок.

Я дослушал четвёртый трек. Я поставил его на паузу. Перемотал трек в начало. Послушал его ещё раз. И ещё раз. И ещё раз. Я знал, что пока не наслажусь им до конца, не смогу спокойно оценивать всё остальное произведение.

Mare – это как если бы Олафур Арналдс решил писать дип-хаус. То есть да, это как Kiasmos, и явно где-то там экскаваторами черпалось вдохновение. Штука в том, что Mare звучит шире, чем вся дискография Kiasmos.

Мне и до сих пор не верится, что у Эко кто-то смог отобрать первое место. Но я слушаю Mare уже несколько месяцев и продолжаю в нём открывать что-то новое.

Лёффлер создал уникальное полотно, глядя на которое хочется плакать и танцевать.

И пусть ни один из рейтингов не отдаст Mare место в своём топе, оно всегда найдётся в моём сердце. В 2016 году меня никто не понимал так хорошо, как Кристиан Лёффлер. Спасибо.

Привет! Меня зовут Саша Козлов. Я пишу рассказы и работаю над созданием книги.
Если в вашем почтовом ящике не хватает уведомлений, то обязательно подпишитесь на мою email-рассылку. Смею сказать, что информация о новых постах будет появляться не так уж и часто. К тому же, вы в любой момент можете отписаться.
Но на этом плюсы не заканчиваются! Есть и много других, например, я не интернет-магазин, в котором вы когда-то что-то случайно купили. И не электронная квитанция от Uber. И даже не очередное уведомление от Facebook, которое вы забыли отключить.
К тому же, кто знает, может, вам даже понравится то, что я пишу. Тогда обязательно подписывайтесь. Как минимум, мне будет приятно.