Альбомы 2017

А

Мне так нравится моя подводка из прошлогоднего поста про альбомы, что я оставлю её практически без изменений.

Я далеко не Resident Advisor, в детстве не мечтал стать Dancing Astronaut и нисколько не претендую на лавры Pitchfork.

Не будучи серьёзным изданием, добавлю, что не планирую вам рассказывать про лучшие альбомы этого года. О нет, я всего лишь назову свои любимые.

 

 

 

10.  ODESZA – A Moment Apart

Американцы, прикидывающиеся одесситами, в 2017 году выпустили альбом, имеющий всего два недостатка. Во-первых, он откровенно вторичный. Если учесть то, что это их третий альбом, то его не зазорно назвать третичным. Во-вторых, это странно, но альбом только выиграл бы, если срезать где-то треть треков из него.

Слушателя, незнакомого со звучанием Одессы, альбом, конечно, сразу зацепит. А, начиная где-то с Meridian, бескомпромиссно в себя влюбит. Давних же поклонников их творчества ждёт некоторое удивление: им будет казаться, что они где-то всё это уже слышали, и к экспериментам и развитию своего стиля Одесса перейдёт только во второй половине альбома.

Собственно, это самая вторая половина уверенно закрепилась у меня на 10м месте. Одни только Just A Memory и La Ciudad чего стоят.

Если вы вдруг не знаете, что из себя представляет ODESZA и не понимаете, надо ли с ней знакомиться, давайте я попробую их стиль описать так: это спокойный, мелодичный, порой даже тантрический чиллстеп, который собирает людей на стадионах, чтобы они месились так, будто это подошворазбивательный рэйв.

Что послушать, если понравился этот альбом?  

Slow Magic – Float

Bonobo – Migration

Giraffage – Too Real

 

9. Aquilo – Silhouettes

Обычно мне не нравится меланхоличная музыка с грустным мальчиковым вокалом, от которого хочется лежать на полу и молча смотреть в потолок. Однако, за Aquilo я наблюдал уже давно и надеялся на то, что рано или поздно они вылезут из тесных рамок soundcloud’а и выпустят дебютный альбом.
И это случилось.

Чем же Aquilo отличается от другой слёзовыжимательной музыки? Во-первых, чуть ли не любой трек с пластинки отлично впишется саундтреком для мелодраматической сцены и эта самая сцена рисуется в голове при прослушивании. Другими словами, музыка Силуэтов не только синематична, но и синестезична.

Во-вторых, в списке гострайтеров пластинки значатся, например, такие люди как Olafur Arnalds и SOHN. Там, где у других слёзовыжималочек звучит фоном скучный эмбиент, у Aquilo разливаются гармоничные мелодии, способные поднять уровень дофамина и активировать фриссоны. А как известно, рыдать с гармоничными мелодиями намного приятнее, чем без них!

Что послушать, если понравился этот альбом?

Vancouver Sleep Clinic – Revival

 

8. InsideInfo – InsideInfo

Если бы среди персонажей Агаты Кристи фигурировал бы какой-либо трек InsideInfo, мне скорее всего пришлось бы отложить книгу, потому что было бы абсолютно очевидно, что именно он является убийцей. А если бы он был в Людях в Чёрном, то я бы нисколько не сомневался в том, что он инопланетянин, потому что он абсолютно очевидно откуда-то из космоса. Абсолютно очевидно также и то, что мне нравится писать “абсолютно очевидно”.

Честно говоря, такому жанру как драм-н-басс удивить меня сложно, но InsideInfo заряжает энергией так, будто это какой-то музыкальный эксперимент Теслы. Уровень динамики не понижается ни на мгновение, проходных треков здесь просто нет, и если вы не пуститесь под этот альбом впляс, то у вас нет сердца. Или ног.

Отдельной строкой хочется отметить стремление InsideInfo постоянно удивлять и добавлять в свои треки маленькие, но важные детали. Здесь столько хуков, что если бы я был рыбой, то я бы тут ни за что бы не плавал.

Главное мясо 2017го, не пропустите.

Что послушать, если понравился этот альбом?

Teddy Killerz – Nightmare Street

 

7. Clark – Death Peak

В прошлом году Clark работал над саундтреком The Last Panthers (кстати, я очень его хвалил), и, видимо, это определённо сказалось на нём.

В саундтреках, видите ли, деление на треки порой бывает достаточно условным, внутри одной композиции может фигурировать несколько музыкальным тем, имеющим разные тональность и звучание.

Наверное, Кларку эта идея понравилась, и поэтому не удивляйтесь, если у вас заиграет интересный трек и вы, решив посмотреть его название, обнаружите, что это шестая минута предыдущего.

Прошлый полноценный альбом Кларка я ругал за оборванные композиции, которые не приводили к каким-либо кульминациям. Вероятно, музыкант каким-то образом узнал об этом и, сказав “Hold my beer”, возвёл разрушенные композиции в абсолют.

Как и InsideInfo, Кларк заигрывает с космосом, но совсем другим. Если у InsideInfo крушилово в духе Star Wars со взрывами и дрифтом в космосе, то у Кларка – Космическая Одиссея, внутри которой неизбежно возникает чувство потерянности.

У меня не удалось понять Death Peak ни при первом, ни при втором прослушивании, к нему надо привыкнуть – настолько необычно он звучит. Hoova сделала своё дело и заставила меня искать в альбоме и другие бриллианты. К счастью, я их нашёл. Попробуйте и вы поискать.

Что послушать, если понравился этот альбом?

Throwing Snow – Embers

 

6. Superpoze – For We The Living (Deluxe Edition)

С творчеством Суперпоуза я познакомился только в этом году и тут же начал называть его “маленьким Лёффлером”. Он меланхоличен и динамичен одновременно: отличная музыка для того, чтобы грустить и топать ножкой.

Заглавная тема альбома несёт на себе ношу моего самого любимого трека 2017 года, Azur шикарно месит танцпол, Thousand Exploding Suns настолько уверенно селится в голове, что можно заключать с ним договор об аренде. У Суперпоуза были все шансы, чтобы стать моей любимейшей пластинкой этого года, но, увы, в его оригинальной версии после 5го трека ничего интересного не происходит, будто изначально автор собирался выпустить ЕПшку, а потом добросил несколько своих демок для объёма.

Ситуацию несколько спасает расширение до Deluxe Edition, в которые попали ремиксы от Christian Löffler (“большого Лёффлера”), Rone и никому не известного CRi, который внезапно превратил Взрывающиеся Солнца в рэйвовый хит.

Как минимум, этот альбом – серьёзный повод следить за молодным талантом. Как максимум, шедевральный EP, который зачем-то расширили до LP.

Что послушать, если понравился этот альбом?

Marc Romboy – Voyage de la planète

 

5. Yellow Claw – Los Amsterdam

К сожалению, за свою жизнь я так часто разбрасывался словом “пушка” при оценивании треков, что практически его обесценил. Так что, давайте попробуем так: Los Amsterdam – это пиратский фрегат, обвешанный пушками по самое не могу.

Сидите вы, слушаете свою интеллектуальную музыку с многогранными текстами, а тут вас на абордаж берёт Yellow Claw со своим big stack throw on ‘em big fat titties and i’m lookin’ for some bitches i can take back with me, и всё, в высшем обществе стыдно признаться, что вам это понравилось.

Удивительно, но Yellow Claw смогли разнообразить свой стандартный, приевшийся набор свистелок и сирен и выдали достаточно разносторонний альбом. В основном, данный результат был достигнут благодаря многочисленным коллаборациям с такими гениями околомузыкальной долбёжки, как, например, DJ Snake, GTA, Cesqeaux и так далее.

В наше время сделать трэповый (пусть и с примесями этих ваших хардстайлов и электрохаусов) альбом разнообразным – это весьма и весьма серьёзная заслуга.

Что послушать, если понравился этот альбом?

Snails – The Shell 

KRANE – Fallout

 

4. SOHN – Rennen

 

Кристоферу Тэйлору, прячущегося под алиасом SOHN, немножко не повезло в этом году: его альбом вышел в один и тот же день с пластинками Bonobo, The XX и Run The Jewels, поэтому большинство людей его просто-напросто пропустили. И напрасно, потому что это альбом, который не потеряет свою актуальность в музыкальном плане ещё очень долго.

Дело в том, что у SOHN’а есть всё для того, чтобы быть сверхпопулярным. Замечательный (в каждом из двух смыслов) вокал, превосходный sound design, умение удивлять и создавать что-то новое. К сожалению, в его рекламу вложены меньшие деньги, поэтому Conrad никогда не раскрутится так же, как и Shape of You Эда Ширана.

В Rennen есть десять треков и ни одного повторения. Каждая из композиций несёт своё настроение и использует свои инструменты и синтезаторы. Здесь нашлось место и для меланхолии, и для эйфории, и для топанья ножкой, и для этой разъедающей обложки, спекулирующей на иллюзии Геринга.

Всё это элегантно завёрнуто в коробку с наклейкой “электропоп”, которая определяет лишь фундамент для пластинки, но никак не полный смысл. Если это и электропоп, то SOHN определённо расширяет его границы.

Что послушать, если понравился этот альбом?

Ещё раз SOHN – Rennen, а потом ещё раз и ещё раз для того, чтобы убедиться в том, что в нём постоянно можно находить всё новые и новые детали и элементы.

 

Достойные упоминания

Не могу промолчать про компиляцию VA – Gouldian Finch vol. 2, в которой невероятный San Holo собрал всех своих друзей и выдал произведение, которое звучит цельнее, чем многие альбомы. В топ не попал лишь потому, что официально это компиляция. Краткое её описание звучало бы так: электроника, которая в будущем будет считаться классикой.

Мои любимые саундтреки в этом году – это всё так же Stranger Things (только теперь vol. 2) и, как это ни странно, Thor: Ragnarok – Марк Мазерсбо умудрился намешать музыку из боевиков 80х с пафосной циммерщиной.

Sailor & I – The Invention of Loneliness – отличный электронный альбом с замечательным вокалом; первый его сингл – Black Swan – легко войдёт в десятку моих любимых треков года.

Oliver Koletzki – The Arc of Tension – толковый эксперимент, смешивающий тэк хаус с эмбиентом и индейскими мотивами. Композиционно потрясающая работа, динамично развивающаяся от начала до конца.

Все остальные понравившиеся мне альбомы я уже успел упомянуть в графе “что послушать, если понравился этот альбом”.
А теперь перейдём к тройке лидеров, у которой такой графы нет ввиду их уникальности.

 

3. Rone – Mirapolis

Пожалуй, удивительнее всего видеть в моём топе года именно этот альбом. И сказать про него я практически ничего не могу.

Я слушал предыдущие два альбома Rone, и из них мне в сумме понравился всего один трек. Если вы до этого слышали имя Rone, то вы без труда этот трек назовёте – речь идёт про Bye Bye Macadam. Все остальные композиции для меня звучали любопытно или интересно или забавно, но никоим образом не цепляюще. Так я себя всегда и говорил: он талантливый парень, но его музыка не для меня, видимо. Описать её жанр, кстати, крайне сложно; кажется, Rone ничем кроме экспериментов не занимается, поэтому в тэги напрашивается только слово electronica и больше ничего.

Обложку к Мираполису сделал Мишель Гондри. Наверное, ему нравится этот альбом. Если вам нравится Мишель Гондри, то и альбом понравится.

И если вам нравится Франция, то тоже послушайте, вам понравится. Я никогда не был во Франции, но чувствую тут французское настроение.

Чувствуете, как я из пальца высасываю аргументы, да? Вот я тоже. Потому что я понятия не имею, за что я его полюбил. В какой-то момент я просто обнаружил, что слушаю его двенадцатый раз за неделю. И я не смог себе объяснить почему.

Такие дела. Непонятный и невероятно любимый альбом. На самом деле, ума не приложу, кому его стоит советовать, поэтому просто посоветую всем.

 

2. Vessels – The Great Distraction

Короче говоря, это новый Jon Hopkins – Immunity. И если для вас это не пустой звук, вы уже побежали слушать The Great Distraction и наплевали на то, кто там на первом месте (спойлер: ничего похожего на Immunity там нет).

Страшно подумать, но последний альбом Хопкинса вышел в 2013м году, и если верить комментариям в интернете, но ничего настолько монолитного и космического с тех пор не выходило. И я с этим чертовски согласен. Ну, был согласен. До The Great Distraction.

Знаете, что самое забавное? Vessels раньше писали пост-рок. Потом в какой-то момент они решили, что не хотят ограничиваться строгими рамками жанра и начали добавлять всевозможные электронные семплы в звучание. Так сказать, начали экспериментировать.

Постепенно они всё больше уходили от пост-рока и всё глубже засовывали электронику в свои песни. И вот, в своём новом альбоме они вообще полностью отказались от пост-рока. Вместо этого они сделали довольно интересную штуку. Где-то половина их альбом – это как бы пост-рок, но сыгранный электронными синтезаторами. Нет, правда, прислушайтесь к Radiart. Представьте, что на месте режущего баса и мелодичного синтезатора находятся гитары. Вы удивитесь.

За что я люблю пост-рок, так это за композиции их треков. Слушатель знает, что рано или поздно должна случиться кульминация, его к этому готовят. Электроника Vessels работает именно по таким правилам, и поверьте, кульминации из The Great Distraction стоят ожидания, особенно учитывая такие грамотные и необычные билдапы.

Не подумал бы, что Vessels смогут так легко заткнуть за пояс Кларка и Throwing Snow, но у них это получилось.

The Great Distraction обязателен к прослушиванию для всех ценителей умной электроники. И я вообще завидую всем, кому предстоит это слушать в первый раз.

 

1. Camo & Krooked – Mosaik

Единственный недостаток The Great Distraction – это его длительность. Там всего достаточно, но немножечко не хватает. Я очень долго не мог определиться кого же ставить на первое место, всё-таки цифры это так важно (на самом деле, нет) и решил, что Camo & Krooked выигрывают именно длительностью.

Ну, ещё разве что тем, что изобрели новый жанр.

Видите ли, Camo & Crooked принадлежат к тем мастодонтам драм-н-басса, треки которых многих слушателей приобщили к жанру. Нет, они, конечно, не стоят у истоков, но появились тогда, когда форумы кричали о том, что драм-н-басс мёртв.  И вовремя его оживили, попав своими треками в ротации многих популярных радиостанций. Кто-то скажет, что это делает их попсовыми, и спорить я с этим не буду, у них действительно полно треков, которые звучат по-коммерчески.

Их предыдущий альбом – Zeitgeist – был однозначно крутой работой и показывал, что они изо всех сил пытаются делать что-то инновационное.

А в Mosaik они это просто сделали – и вот, привет, теперь у нас есть minimalistic drum & bass. Вообще рецензенты в большинстве своём предпочитают слово minimal, но говоря о минимальности я не хочу экономить на буквах.

Mosaik крайне широкий и кроме неповторимого стиля содержит отсылки к множеству других электронных музыкантов. В Heat of The Moment и Honesty глухой не расслышит Moderat, а в Come Together ветер дует со стороны Портера Робинсона. Ещё в альбоме замечены джазовые и блюзовые мотивы (которых было намного больше в Zeitgeist), но если я начну разбирать каждый отдельный трек по отдельности, то умру от старости, и этот пост никогда не будет опубликован.

Поймите самое главное: в Honesty используются семплы откусываемого яблока. Неужели вам этого недостаточно?

Привет! Меня зовут Саша Козлов. Я пишу рассказы и работаю над созданием книги.
Если в вашем почтовом ящике не хватает уведомлений, то обязательно подпишитесь на мою email-рассылку. Смею сказать, что информация о новых постах будет появляться не так уж и часто. К тому же, вы в любой момент можете отписаться.
Но на этом плюсы не заканчиваются! Есть и много других, например, я не интернет-магазин, в котором вы когда-то что-то случайно купили. И не электронная квитанция от Uber. И даже не очередное уведомление от Facebook, которое вы забыли отключить.
К тому же, кто знает, может, вам даже понравится то, что я пишу. Тогда обязательно подписывайтесь. Как минимум, мне будет приятно.