Альбомы 2019

А

Мне так нравится моя подводка из позапозапрошлогоднего поста про альбомы, что я оставлю её практически без изменений.

Я далеко не Resident Advisor, в детстве не мечтал стать Dancing Astronaut и нисколько не претендую на лавры Pitchfork.

Не будучи серьёзным изданием, добавлю, что не планирую вам рассказывать про лучшие альбомы этого года. О нет, я всего лишь назову свои любимые.

10. Illenium – Ascend

Формула чуть ли не каждого трека Ника Миллера простая и эффективная: сладкий и местами приторный дабстеп, обсыпанный глиттером в таком количестве, что западные рецензенты вынуждены в каждом обзоре писать emotional и right in the feels

Даже став популярным и откровенно коммерческим, Illenium остаётся крайне трогательным дарованием с уникальным стилем. Милые гитарные переборы с откровенно попсовыми вокальными партиями неизбежно оканчиваются дропами, валящими вам на голову многотонные небоскрёбы.

9. Polynation – Igneous

Обозначить жанр, в котором пишут Polynation, довольно тяжело – это можно назвать хитроумным словосочетанием ambient house, но оно мне не по душе, так что лучше скажу, что это хаус, в котором бóльшая часть барабанных секций записана с помощью живых инструментов. Попробую объяснить ещё так: Igneous – это блендер, в который запихнули Tycho и Kiasmos.

Polynation мелодичны и умеренно энергичны. Но самое приятное, конечно, то, что они отходят от композиционных шаблонов и развитие их треков способно удивлять. 
Пожалуй, главный альбомный сюрприз 2019го.

8. Aparde – Hands Rest

Второй альбом Aparde вышел восхитительно эмоциональным. Жанровая принадлежность к дип хаусу или мелодик техно здесь абсолютно условна и работает лишь как инструмент: Hands Rest – обособленная электроника, которая периодически прикидывается очередным меланхоличным фоном, но в итоге неизбежно бьёт в самое сердце.

Если и искать недостатки в пластинке немца, то он тут всего один – небольшая длительность. Но, потратив всего 37 минут на Hands Rest, вы сразу после этого скорее всего включите Hands Rest.

7. Luttrell – Into Clouds

За плечами Эрика работа в дуэте The M Machine, и все их многочисленные эксперименты в электронике и заигрывания с ретро он перенёс в достаточно узкий жанр дип хауса.

Стиль Эрика Латтрелла неповторим, стабилен и при этом почти не репетативен. Его музыка идеально подходит для того, чтобы ставить её утром после ночного рейва – мелодичная, успокаивающая, порой гипнотическая, порой выталкивающая на танцпол.
Layover, так и вовсе, один из любимейших треков года.

6. Tourist – Everyday / Wild

Понимаю, что это против правил, но на 6м месте сразу два альбома, за авторством которых стоит один и тот же человек – талантливейший Вильям Филипс. Мне неизвестно, что именно случилось в жизни англичанина, но в этом году он невероятно продуктивен и потрясающе счастлив.

При этом я поступаю ещё более нечестно, ставя на одну ступеньку два достаточно разных альбома. Everyday более спокойный, в Wild куда больше динамики. Как бы то ни было, магии в них приблизительно поровну, как и хитов, впрочем. Конкретного ответа на вопрос о том, как звучит счастье, у нас нет, но Tourist к нему приблизился максимально.

5. Alex Banks – Beneath the Surface

Rival Consoles и Jon Hopkins в этом году практически ничего не выпустили, а Throwing Snow и Clark стреляли холостыми, поэтому у Бэнкса нет особых конкурентов, чтобы стать самым лучшим и запоминающимся альбомом интеллектуальной электроники в этом году.

Альбомы достаточно часто состоят из 10 треков, но Алекс с этим ограничением переходит все рамки допустимого. Каждый трек здесь – обособленное произведение со сложной композицией и уникальным звучанием. При этом общий мрачный стиль пластинки выдержан восхитительно. Наблюдать за тем, как Alex Banks манипулирует звуком – одно удовольствие.

4. Ben Böhmer – Breathing

Ещё услышав вступление в заглавный трек, я убедился, что это будет пушка. К Бомеру у меня кредит доверия достаточно высокий, но после первых двух синглов он стал зашкаливающим.

Ben Böhmer радует своим многослойным звучанием: будучи ограниченным рамками дип-хауса, он умеет удивлять басом, синтезаторами и своим текучим звучанием. Помогают ему в этом пусть не самые именитые, но весьма талантливые коллабораторы – Monolink, Jan Blomqvist, Nils Hoffmann и прочие.

Судя по дебютному альбому, у немца большое будущее, и всё, что я могу на это сказать, – разве что OK, BOHMER.

Достойные упоминания

Из хаусовых альбомов хочется ещё выделить четвёртый альбом от Joris Voorn и безумно долгожданный дебютник от Kidnap.

Среди более тяжёлого звучания порадовали Feed Me и LICK. За последним стоит присматривать, темпы он за год набрал нехилые.

Лучшим драмнбассовым альбомом по праву можно считать A.M.C – Energy. Серьёзных конкурентов у этой торпеды как-то и не было.

Главным открытием года можно считать TYNAN: разбудите меня ночью и спросите, кто в 2019м писал хороший трэп, и мне на ум никто, кроме Тайнэна не придёт. Альбом он, впрочем, не написал.
Ещё одно имя, за которым я буду внимательно следить в следующем году – PhYnee. Протеже Бена Бомера имеет все шансы ворваться в хаусную элиту.

3. HVOB – Rocco

Пожалуй, самая серьёзная и монументальная работа во всём списке. 81 минута на 13 треков, каждый из которых – достаточно длинное путешествие.

В Rocco австрийцы возводят в абсолют сочетание высокого искусства с низкими басами, устраивая предельно гармоничный замес меланхоличных мелодий, очаровательного вокала и мозгодробильного техно.

Впрочем, говоря о гармоничности, нельзя не сказать о том, что связующим звеном тут, конечно, являются голос и тексты Анны Мюллер. Убери их – и в жизни не догадаешься, что завораживающе-спокойный A List и разрывающе-громогласный Eraser принадлежат перу одного и того же музыкального коллектива. Пол Воллнер, отвечающий за музыку в дуэте, смог разнообразить своё звучание по максимуму. Ни в одном другом альбоме монструозное техно не звучало так органично рядом с роялем.

2. Flume – Hi This Is Flume (Mixtape)

Астрологически говоря, 2019й был годом земляной свиньи, однако, в музыкальном плане он полностью принадлежит Флюму.

Без всяких анонсов и преждевременных синглов австралиец выпустил микстейп, а вскоре после него EPшку совместно с рэпером Reo Cragun. За ними последовали суперуспешные сингловые хиты Let You KnowLondon Grammar) и Rushing BackVera Blue).

Скобочным заявлением о том, что это микстейп, Флюм открещивается от возможных ожиданий фанатов новой волны. Хотя, спорить тут не о чем: на данный момент, Hi This Is Flume – лучший альбома композитора. Предыдущая пластинка Skin была куда более коммерческой и мейнстримной, что в свою очередь принесло артисту Грэмми.
В новом альбоме Flume отступает от мейнстрима где-то на расстояние пары галактик. То есть я, конечно, могу сказать, что тут много элементов хип-хопа или витч хауса, но отнести пластинку хоть к какому-то конкретному жанру будет неразумным решением.

Впрочем, если верить комментариям на ютюбе жанр назвать довольно элементарно. И называется он flume.

Где-то я прочёл, что любой автор, выставляя оценку по десятибалльной шкале, не может поставить высший балл, сохранив при этом объективность. Десятка – это чисто эмоциональная оценка, она не может быть логичной. Наверное, будь я чуть более объективен, то отдал бы австралийцу первое место. Но на нём, к счастью или к сожалению, – немец, который провёл в Финляндии, вероятно, так много времени, что она уже у него в крови. И у него (пока что) нет Грэмми.

1. Fejká – Reunion

Мою десятку 2019го года написал настолько непопулярный музыкант, что если вбить его имя в гугл, вам предложат купить искусственное растение в ИКЕЕ.
Найти с ним аудиоинтервью настолько непросто, что мне пришлось неслабо попариться, прежде чем узнать, что его имя правильно произносится так – Фейка.

Он действительно немец и действительно много времени провёл в Финляндии. В своих немногочисленных интервью он признаётся, что его постоянно тянет на север.

Свой первый EP Фейка представил на Ki Records – лейбле Кристиана Лёффлера – два года назад, а сейчас мы имеем возможность послушать его дебютный альбом. И, разумеется, восхититься.
Я много шучу, что Фейка – это маленький Лёффлер, поскольку в их звучании много общего. Это действительно так – Reunion тому в подтверждение – однако, Фейка намного динамичнее и больше подходит для танцполов. С его музыкой вы находитесь на севере не потому что кругом меланхоличный мороз, а потому что куда ни глянь – всюду невероятные пейзажи.

Спросите меня про любой другой альбом этого текста, и я без проблем назову свой любимый трек из каждой пластинки. С Reunion это не сработает: до релиза альбома я сох по Incision, несколько месяцев назад я слушал на репите Skye, потом были Collapse и заглавный Reunion, а сейчас я постоянно напеваю мелодию из Svanur, который вышел самым первым синглом и изначально не завоевал моего внимания.

Говорят, талантливый человек талантлив во всём, поэтому я нисколько не удивился, прочитав, что Фейка собирает сейчас награды за документальный фильм своего собственного производства. Его я, конечно, пока не смотрел, но думаю, что стоит. Чувство прекрасного у Брайана Заяка развито великолепно.

Привет! Меня зовут Саша Козлов. Я пишу рассказы и работаю над созданием книги.
Если в вашем почтовом ящике не хватает уведомлений, то обязательно подпишитесь на мою email-рассылку. Смею сказать, что информация о новых постах будет появляться не так уж и часто. К тому же, вы в любой момент можете отписаться.
Но на этом плюсы не заканчиваются! Есть и много других, например, я не интернет-магазин, в котором вы когда-то что-то случайно купили. И не электронная квитанция от Uber. И даже не очередное уведомление от Facebook, которое вы забыли отключить.
К тому же, кто знает, может, вам даже понравится то, что я пишу. Тогда обязательно подписывайтесь. Как минимум, мне будет приятно.