
Чак Паланик, Камерон Стюарт “Бойцовский Клуб 2”
Возможно, вы не знали об этом, но да, у БК действительно существует продолжение, только совсем не такое, каким его можно было бы представить. В мае 2015 года вышла первая из десяти серий графического романа, две части которого у нас догадались издать, как отдельную книгу.
Сразу скажу самое главное, что можно из них вынести: главного героя, того самого, что в титрах к одноименному фильму Финчера называют Рассказчиком, зовут, как оказывается, Себастьян. Сообщая об этом на первых страницах, Паланик тем самым говорит: “Пожалуйста, не будьте преданным фанатом первой части и тогда вы сможете нормально воспринять этот комикс”.
С графическими романами я как-то особо не пересекался раньше, но в детстве родители мне иногда за хорошее поведение покупали комиксы про Микки-Мауса, поэтому с ними и буду сравнивать. У Паланика несколько более взрослый, дерзкий и неадекватный сюжет – всё, как мы любим, – а вот рисовка мне понравилась как-то меньше, но не могу объяснить почему. К локализации претензий вроде бы нет.
Хорошая новость: сценарий действительно пишет Паланик, это чувствуется, и некто Камерон Стюарт имеет отношение исключительно к графической составляющей. Плохой же новостью является лично для меня сама идея сериала. И когда, собственно, выйдет ещё 8 частей? Сколько их ждать?
Если вам крайне интересно, что же происходит в жизни Себастьяна через 9 лет после событий первой части, то обязательно ознакомьтесь. Но скажу честно: это продолжение совсем не выглядит обязательным.
Дэн Симмонс “Гиперион”
“Привет, я Гиперион! Я книга, из-за которой Саша не смог выпустить обзор прочитанного за апрель! Я такая толстая, что он читал меня дольше месяца! Но это не минус, поскольку многие говорят, что я шедевральна. Потом, кстати, добавляют, что я – лучшее научно-фантастическое произведение последних десятилетий.
Вам сказочно повезло, потому что сейчас я поделюсь с вами секретом своего успеха. Он предельно прост: людям безумно нравится всё гигантское.
Я описываю большой и интересный мир. Он крайне сложноструктурированный, поэтому за свою тысячу страниц я, увы, не успеваю эту структуру объяснить. Какая разница, буду ли я логичной, если я такая гигантская? Разве люди ходят на Трансформеров ради сюжета?
В рукавах у меня припрятаны и другие тузы. Вы вот, например, знаете, что если в тексте написать слово “религия”, то он сразу становится остросоциальным? Даже если там упомянуть не самые далёкие мысли.
Ах, как я хороша!.. Думаю, добавить мне больше нечего. Дальше пусть Саша говорит”.
Главная проблема меня, как читателя этой книги, в том, что я её вижу в безрукавке. Ей негде прятать тузы. Она абсолютно предсказуема. Вся как на ладони.
Предыдущий абзац можно прочесть ещё вот так: “Я балованный”.
Поймите меня правильно, “Гиперион” – хорошая книга. Если вы любите НФ, то вы её скорее всего уже прочитали или сделаете это в ближайшем будущем. Но я просто не могу её не ругать за то, насколько же много в ней банальных и нудных кусков.
Шестеро странников совершают паломничество. По пути каждый из них рассказывает историю своей жизни. Собственно, “Гиперион“ – это одновременно как роман, так и сборник из шести повестей, каждая из которых написана в абсолютно разном ключе. Найдётся место и детективу, и комедии, и штампованному боевику и настоящей драме.
И вот знаете, пока я не добрался до четвёртой истории – той самой настоящей драмы – я не думал, что буду хвалить книгу и собираться читать продолжение. Но она неожиданно оказалась гениальной.
Я повторю ещё раз, чтобы посильнее закрепить вам эту мысль: четвёртая история гениальная. Каждый её кусочек написан гениально. Если вы не будете читать Гиперион полностью, обязательно прочтите оттуда историю Сола Вайнтрауба – она понятна и без контекста.
И не пугайтесь при этом, если не обнаружите в ней финал, Гиперион весь такой: в нём финалами, распутанностью и ответами на вопросы совсем не пахнет. Я, конечно, понимаю, что это первая книга тетралогии, но уже сейчас готов поставить бакс, что Симмонс к самому концу всё разжевать не сможет.
Тем не менее, я уже клюнул на крючок, и вторую книгу тоже прочту. Там уже посмотрим.
Susan M. Weinschenk “100 Things Every Designer Needs to Know about People”
Хочется сразу поблагодарить Мишу за рекомендацию. Из его дома я уносил эту книгу с мыслью о том, что она очень красивая, а при более тесном знакомстве выяснил, что ещё и умная.
Мне весьма импонирует подход автора: Сьюзан связывает психологические и нейробиологические принципы работы наших организмов с дизайном, который им больше всего подошёл бы. Например, Сьюзан расскажет вам о том, что человеческий мозг воспринимает информацию периферийным зрением быстрее, чем прямым. Опишет научные исследования в пользу этого заявления. А потом пояснит, как же, собственно, это использовать при разработке веб-сайтов.
Если вы знаете, что такое UX, – обязательно читайте. Даже если знаете очень хорошо.
Дуглас Адамс “Всего хорошего, и спасибо за рыбу!”
Ну вы же слышали что-нибудь про “Автостопом по Галактике”, правда? Вот это четвёртая часть из цикла об этой вселенной. “Всего хорошего” – самая милая и романтичная книга серии.
В отличие от Симмонса, Адамс умеет быть лаконичным и впихивает на просторы своих небольших произведений какое-то запредельное множество великолепных идей. Он не только мастер фантастики, но также и юмора, и ещё чего-то такого, что, наверное, кто-то бы назвал философией. В общем, при чтении этого цикла ты то улыбаешься, то ныряешь в глубокие размышления о смысле жизни.
“Руководство для путешествующих автостопом по Галактике” – это книга, которую нельзя не читать. Если вы обнаружите список вроде “30 книг, которые надо прочесть до 30 лет, иначе вас побьют”, и там не будет этой книги, то побейте его составителя.
Попробуйте познакомиться с Адамсом, даже если вас абсолютно не манит фантастика. Оно того стоит, поверьте.
Впрочем, величие “Автостопа по Галактике” словами описать практически невозможно. Зато можно цифрами: 420/10.