Ау

Ау

Один автор писал роман и вдруг остановился. Посетившая его мысль была одновременно удивительной и простой.
При трансляции на язык букв и слов она прозвучала бы так:
– Все слова уже сказаны.
Какое-то время писатель разглядывал текст, который только что написал. Ему хотелось сформулировать какой-нибудь вопрос о том, что же он хотел всем этим сказать, но внезапно понял, что вопросы по своей природе бессмысленны и существуют исключительно как форма предисловия к ответу.
Он понял, что совершил невероятное открытие и решил поделиться им с общественностью.
При трансляции на язык букв и слов это открытие прозвучало бы так:
– Слова больше не нужны.
Автор поставил в своём произведении точку. Знаки препинания он для этого не использовал.

Писатель обратился к своему другу репортёру, чтобы рассказать об открытии. Найти общий язык им было непросто – или скорее нереально – поскольку писатель понял, что он больше не хочет разговаривать. Конечно, он всё ещё умел это делать – по крайней мере, ему так казалось. Просто желания больше не возникало.
Репортёр не мог понять своего друга, но, к счастью, им на помощь пришла жена писателя. Супруги были знакомы так давно, что прошли ту стадию, на которой заканчивали предложения друг за другом, и оказались на этапе взаимопонимания без слов.
Она сказала репортёру следующее:
– Мой муж писал книгу, а потом перестал. Я спросила почему, и он пожал плечами. Через несколько дней я заметила, что он со мной не разговаривает. И ни с кем не разговаривает. Только загадочно улыбается. Кажется, он пришёл к тому, что слова больше не нужны.
Репортёр вопросительно на неё посмотрел. Жена писателя добавила:
– Кажется, он пришёл к тому, что все нужные слова уже сказаны.
Больше она ничего не говорила. На это не было надобности.

Первое время репортёр был озадачен. Он понимал, что должен написать об этом статью, но не знал, с чего начать. Было слишком мало входящих данных.
Он начал набирать вступление, а потом вдруг понял, что же имел в виду друг и его жена.
– Ну, приехали, – сказал он.
И это были его последние слова.
Он отправил в редакцию недописанный текст, который обрывался на самом интересном месте:
– Веками человечество задавалось вопросами о том, в чём смысл нашего существования. Мы наградили себя званием самой умной расы на планете лишь потому, что обладаем так называемым сознанием – то есть умением ставить вопросы и мучаться в случае отсутствия ответов на них. Мой друг писатель передал мне информацию о том, что вопросы не стоят и выеденного яйца. Ведь смысл жизни не в том
В конце репортёр даже не поставил многоточие.
Решил, что и без него разберутся.

Неоконченный роман автора был не единственным в своём роде.
Волна людей, отказывавшихся от использования слов, быстро превращалась в цунами.
Землю накрывало явлением, которое при трансляции на язык букв и слов начиналось бы на “э”, а заканчивалось на “я”. До конца неизвестно, какое именно – эпидемия или эволюция. Впрочем, никто не задавал вопросы об этом.

Люди быстро сообразили, что какие-то звуки им всё же стоит издавать. Например, для того, чтобы обозначить своё присутствие или позвать кого-то. Выразить недовольство или радость. Напугать. Испугаться. Признаться в чувствах.
Не было никаких голосований, обсуждений и споров. Всё сложилось само собой. Звуки, которыми начали пользоваться люди для коммуникации, были больше всего похожи на сочетание букв “ау”.
Конечно, именно так они не звучали.
Во время лая собаки издают множество самых разных звуков, но в тексте их принято обозначать словом “гав”.
Мурлыкающие кошки не говорят “мяу”. Коровы не говорят “му”. И если бы петух действительно говорил “кукареку”, это было бы довольно страшно.
Так что будем считать, что люди говорили “ау” и держать в уме, что это было не совсем так.
В одной из последних глав недописанного романа писателя была такая фраза:
– Слова – это тюрьма для истины.
Фраза была довольно-таки никудышной. В конце концов, истина – это всего лишь слово.

Итак, люди больше не разговаривали – в том смысле, который мы подразумеваем сейчас, – и не задавали вопросов.
Животные удивились такому повороту событий несмотря на то, что человеческие учёные сомневались в их способности удивляться.
Больше всего животные обрадовались тому, что над ними перестали проводить эксперименты. Люди прекратили задавать вопросы и во всевозможных опытах пропала надобность.
Большинство животных нашей планеты испытали определённую эмоцию – несмотря на то, что человеческие учёные сомневались в их способности испытывать эмоции.
Конечно, никакую эмоцию нельзя описать словами, однако, при трансляции на язык букв и слов она прозвучала бы так:
– Господи, ну наконец-то.
Разумеется, животные никогда бы не додумались до того, чтобы использовать имя всевышнего в качестве вводного слова, уточняющего уровень экспрессии. Да и верующими они никогда не были, потому что незачем во что-либо верить, когда и так всё понятно.
Так что никто бы не назвал животных верующими.
Они были знающими.

Наверное, это сложно представить, но люди не одичали. Конечно, их цивилизация преобразилась, но хуже от этого она не стала. Или же стала, просто все вдруг почему-то прекратили сравнивать.
Автор так и не дописал свою книгу, но его это нисколько не тревожило.
Жизнь шла своим чередом, и его это радовало. Он начал больше времени проводить на природе – для того, чтобы заняться наблюдением или дыханием. Оказалось, что интерес этих занятий раньше серьёзно недооценивался.
Писатель любил гулять. Иногда он заходил далеко в горы и кричал:
– Ау!
Он знал, что никто, кроме эха собственного голоса, не отзовётся, но никого, кроме себя, он и не искал. И когда в очередной раз находил, то возвращался домой и, стоя на пороге, говорил “ау”, а его жена отзывалась таким же, но чуть более тонким “ау”. После они обнимались и вместе смеялись.
В одной из глав первой книги писателя была такая фраза:
– Счастье любит тишину.
К счастью, её так и не опубликовали.

Что касается репортёра, то иногда он подумывал о том, чтобы написать ещё одну статью. Периодически его посещали мысли, которыми он хотел поделиться. Но вокруг было столько всего интересного, что он не находил причины увеличивать его количество.
Одна из его мыслей при трансляции на язык букв и слов прозвучала бы так:
– В прошлой эпохе счастье, любовь и гармония являлись одними из тех слов, которым всегда было так сложно дать определение. Видимо, это и делало их одними из самых честных.

Привет! Меня зовут Саша Козлов. Я пишу рассказы и работаю над созданием книги.
Если в вашем почтовом ящике не хватает уведомлений, то обязательно подпишитесь на мою email-рассылку. Смею сказать, что информация о новых постах будет появляться не так уж и часто. К тому же, вы в любой момент можете отписаться.
Но на этом плюсы не заканчиваются! Есть и много других, например, я не интернет-магазин, в котором вы когда-то что-то случайно купили. И не электронная квитанция от Uber. И даже не очередное уведомление от Facebook, которое вы забыли отключить.
К тому же, кто знает, может, вам даже понравится то, что я пишу. Тогда обязательно подписывайтесь. Как минимум, мне будет приятно.