Человеческая библиотека

Ч

Карина открыла дверь библиотеки и зашла внутрь небольшой уютной прихожей. За столом в центре комнаты сидела женщина в возрасте, – причём в достаточно неопределённом, учитывая количество макияжа. Перед ней стояла табличка с именем: «Тамара Ивановна Вселенная».
– Здравствуйте, – сказала Карина. – Мне, пожалуйста, драму.
– Номер 1719, – ответила Тамара Ивановна будничным голосом. И ничего больше не добавила. Даже не глянула в сторону посетительницы. Такая уж у неё работа.

Карина прошла по длинному коридору, который кому-то мог бы показаться бесконечным, и, найдя дверь с нужным номером, робко в неё постучалась. И услышала голос такой радостный и трепещущий, будто в эту дверь уже давно не стучали:

– Да-да, войдите!

Карина зашла в комнату, поздоровалась с экземпляром и села в одно из двух кресел, стоящих друг напротив друга. Другой мебели в комнате не было, там вообще больше ничего не было, кроме двух людей и кресел под ними.

– Могу я поинтересоваться, по какому запросу вы меня нашли? – протараторил экземпляр.

– Жизненные истории, – соврала Карина. – Ничего особенного.

Экземпляр был полненьким мужчиной средних лет с нахмуренными бровями и большой залысиной на лбу. На его футболке было написано «Жизнь несправедлива». Он сидел в кресле ровно, но было заметно, что на его плечи давила некая невидимая сила, из-за чего он постоянно ёрзал.

Книгу не судят по обложке, но Карине хватило всего одного взгляда на экземпляр, чтобы понять, что она пришла по адресу. Сейчас будет драма.

– Я могу начинать?

– Да, конечно.

– Меня зовут Николай, мне 41 год, и моя история начинается с того, что я потерял работу.

Раньше я представлял это довольно просто. Ты отдаёшь лучшие годы на дело, которое любишь, и надеешься на то, что оно в конечном итоге накормит тебя в годы худшие. У меня всё так и начиналось, разве что своё дело я не особо любил, но какая разница? Важно другое. О том, что мои лучшие годы прошли, я узнал от своего начальника. Он так и сказал: «Боюсь, что ты в последнее время плохо выполняешь свою работу. Мы возьмём на твоё место кого-то поактивнее».

Следующей про уход моих лучших лет мне сообщила жена. Я ей жаловался на увольнение и в какой-то момент понял, что она меня совсем не слушает. Я спросил: «Милая, всё в порядке?». Она сказала: «Я уже много лет не вижу в тебе ничего мужского». Собрала вещи и ушла. Я хотел вызвать ей такси, но она отказалась. Так что я даже не знаю, куда она ушла.

Я хотел пожаловаться на всё происходящее своим друзьям, но знаете, выяснилось, что у меня их нет. Все, кому я звонил, почему-то были заняты. Наверное, из-за работы я потерял все связи.

Потом был тёмный период. Помню, что я смотрел телевизор, и там один хорошо выглядящий человек, сидя на диване, посоветовал тем, кому не хватает любви, завести себе собаку. Я тогда сразу понял – вот оно! Вот чего мне не хватает. Мне не хватает любви, отсюда и все проблемы. Конечно, я сразу завёл себе собаку. Но спустя неделю даже собака, которая была меня обязана любить, укусила меня за руку.

Карина хотела спросить: «Обязана любить?». Но задала другой вопрос:

– Просто так? Без причины?

Николай встрепенулся, не ожидая, что его перебьют. Он уже и забыл, что в комнате он не сам и его кто-то слушает.

– Не думаю, что у всего есть причины. Мне так не кажется. Собака не хотела есть то, что я ей положил в миску, ворочала носом, я решил её воспитать, тогда-то она меня и укусила. Думаю, это была нездоровая собака. Здоровая бы так не сделала.

У Карины появилось много комментариев по поводу этой истории. Конечно, ей хотелось уточнить, что именно Николай называл воспитанием собаки. Но она поняла, что она не тот человек, которого этот экземпляр услышит.

– Короче говоря, я разочаровался в человечестве, – продолжал он. – А затем разочаровался в себе.

– Разве это не одно и то же? – вновь перебила его Карина.

– Что, простите?

– Разочароваться в себе и разочароваться в человечестве – это разве не одно и то же?

– Мне так не кажется, – неуверенно ответил Николай.

Он продолжал говорить ещё какое-то время, Карина его больше ни разу не перебила. В какой-то момент она обнаружила, что слушает его вполуха, поэтому извинилась и сказала, что ей пора идти.

– Конечно-конечно, – грустно произнёс Николай. – Вы же оставите закладку?

– Извините, но нет, – ответила Карина. И, увидев недобрый отблеск в его глазах, поторопилась уйти.

На следующий день Карина вновь пришла в библиотеку. И сказала:

– Здравствуйте. Мне, пожалуйста, драму.

– Номер 2413, – сказала Тамара Ивановна. Без единой эмоции на лице, без малейшей интонации в голосе. Такая уж у неё работа.

В комнате Карину ждал высокий парень и два кресла.

Про экземпляр можно было сказать, что он коротко пострижен и худощав. Или что у него были глубокие голубые глаза и вытянутые скулы. Но первое, что обращало на себя внимание, это, конечно, его рост – даже когда он сидел.

На его футболке было написано одно слово: «Несоразмерность».

– Добрый день. Меня зовут Лебедь, мне 27 лет, и моя история началась ещё до того, как я родился.
Мама очень хотела ребёнка, но у неё всё никак не получалось. Сначала мужчины попадались не самые хорошие, а когда появился тот самый, доктора поставили неутешительный диагноз. Она не могла иметь детей. Прошло три года, и неожиданно у неё начал расти живот. Были и другие симптомы, конечно, но в свою беременность моя мама поверила в первую очередь благодаря зеркалу.

Папа сказал, что это невозможно. Врачи сказали, что это чудо. Мама больше верила врачам. И зеркалу, разумеется.

Папа у меня вообще такой, знаете ли, для него многое невозможно. А мама мечтательница, из тех, кто верит в чудеса – и постоянно пытается их совершать. Не знаю даже, что их свело друг с другом. Кроме любви, разумеется.

Когда мама была на восьмом месяце, ей приснился сон. Будто родился у неё ребёнок страшный и гадкий, и его никто не любил, на него смотреть никто не мог, кроме собственной матери. А потом прошло много лет, и он внезапно похорошел. И сказал ей: «Терпение – и тебе всё воздастся».

Мама проснулась и сказала папе: «Давай назовём ребёнка Лебедь». Папа ответил: «Это невозможно». Но они долго не спорили.

Я родился не страшным и не гадким. Но у меня была другая проблема: я родился крошечным. Всего 30 сантиметров и меньше двух килограмм веса. Врачи сказали, что это удивительно, боясь напугать маму словом «невозможно». Папа промолчал и обнял маму.

В детстве я очень много путешествовал. Из одной больницы в другую. И так пять лет, затем мои размеры вроде бы стали нормальными. На линейке в первом классе я стоял предпоследним.

Всё было хорошо. А потом ещё лучше: во втором классе на линейке я стоял пятым, в третьем – самым первым, обгоняя следующего по росту чуть ли не на полголовы.

И вскоре, конечно, началась новая напасть. Оказалось, что органы растут непропорционально медленно по сравнению с моим туловищем. И я снова начал путешествовать по больницам.

В конце концов меня вылечили и от этого, но момент, как говорится, был упущен.

Мне было пятнадцать, я был уже почти двухметровым. Все мои сверстники имели друзей, а я даже толком не знал, как правильно знакомиться. Да и кто захочет знакомиться с таким дылдой? Ещё и если его зовут Лебедем?

Да, многое поменялось. Мой рост сейчас 2 метра 68 сантиметров. В моей жизни есть люди, с которыми я периодически общаюсь. Конечно, среди них нет одноклассников. И мне всё ещё трудно заводить новые знакомства. Мне кажется, что никого не интересует моя личность. Всем важен мой рост, моё имя, моя странность. Никто не хочет увидеть во мне кого-то нормального.

Я вспоминаю совет из маминого сна. Я всё жду, когда мир перестанет испытывать моё терпение. Когда наступит тот момент, что я скажу “Ну вот, я потерпел – и мне всё воздалось”.

И ещё я вот что думаю. Мы с этим миром всегда росли с разной скоростью. Сначала я был для него слишком мал, затем слишком огромен. Но он, конечно, всё так же велик для меня.

– Как и для меня, – прошептала Карина.

Их взгляды с Лебедем пересеклись и какое-то время они сидели молча.

Спустя минуты Карина взглянула на часы и сказала, что ей пора бежать.

Она протянула ему закладку и широко улыбнулась. Лебедь улыбнулся ей в ответ.

На следующий день Карина вновь пришла в библиотеку. И сказала:

– Здравствуйте. Я оставила закладку в номере 2413.

– Занято, – ответила Тамара Ивановна.

Карина расстроилась, но не подала виду. Поколебавшись, она сказала:

– Тогда мне, пожалуйста, драму.

– Номер 1907.

В комнате сидела женщина, которая с трудом помещалась в кресле. Виной тому были широкие, мускулистые плечи – такие, что привычней видеть у громадных бодибилдеров из телевизора. Диковинный экземпляр.

На её футболке было написано: «Самая сильная женщина на планете».

– Добрый день. Меня зовут Августа, мне 32 года, и моя история начинается с чистосердечного признания.
Я не самая сильная женщина на планете. Однако, если вы видели меня на афише, там указано обратное. Что ж, это маркетинговый ход, не более.

Мне посчастливилось встретить мужчину своей мечты в совсем юном возрасте. Мы провели вместе несколько незабываемых лет, а затем я случайно узнала, что незабываемые года у него в то же время были не только со мной, но и ещё с кучей девушек, среди которых была моя сестра.

Это стало для меня ударом. Всё, во что я верила, оказалось ложью. Всё разрушилось. Рассыпалось. Несколько месяцев я не жила, а существовала, и в какой-то момент твёрдо сказала себе: «Пора взять себя в руки». И не взяла. Не вышло. Так бывает.

Кто-то сказал мне, что всё проходит, не помню, кто это был, человек или книга, но я в это поверила.
Я слишком долго ждала, но боль не проходила. Однако, я верила, что рано или поздно она пройдёт. Человек или книга не соврёт. Мне было бесконечно жаль себя и ещё больше мне было жаль своё время. И тогда я подумала – если с моим сердцем, да и головой всё не в порядке, то почему бы не заняться остальными частями тела?

Я записалась в спортзал. Решила поработать над своей фигурой. И сбросить пару лишних килограмм.
Я точно не знаю, как это началось, но хорошо помню, что посмотрела на боксёрскую грушу и вспомнила, что у моего бывшего избранника была такая фамилия. Груша. Неплохо было бы ударить по ней пару раз.
Спустя месяцы тренировок я себя не узнавала. Я стала другим человеком. Никогда бы не подумала, что спорт меня так сильно увлечёт. Меня не волновало моё прошлое, теперь у меня была новая цель. Я увидела своё предназначение в том, чтобы становиться сильнее. Мощнее. Больше.

Много тренировок и много препаратов. Потом состязания. Внимание со стороны СМИ. Какие-то контракты. Всё это было крайне увлекательно. До определённого момента.

Сейчас у меня есть своя шоу-программа. Таскаю грузовики на канатах, гну рельсы. Люди смотрят на меня с восхищением. Иногда со страхом. Порой с недоверием. Но иногда нет-нет, да и проскочит шёпот среди зрителей: «да кто вообще такую полюбит?».

И в такие моменты я не чувствую себя самой сильной женщиной на планете. В такие моменты мне кажется, будто я самая слабая женщина на планете.

Однажды я встретила на улице того самого бывшего парня, с которого-то всё и началось. Он не сразу меня узнал, но когда всё же узнал, то очень сильно испугался. Будто решил, что я всё это сделала с собой для того, чтобы хорошенько надрать ему задницу. Такого и в мыслях не было. Я только сказала: «Спасибо тебе за ценный опыт». И пошла дальше. Шла и думала, что же это за опыт такой? И когда я наконец перестану получать опыт и начну жить? Пора бы уже.

Карина вздохнула. Ей было тяжело это слушать.

– Может, вы и не самая сильная женщина на планете, – сказала она. – Но поверьте, вы очень сильная. Впрочем, вы это и без меня знаете.

Августа кивнула.

– Знаю. Но знания мало для счастья.

Карина не оставила ей закладку. Поблагодарила за историю и закрыла за собой дверь так, как закрываешь хорошие книги, которые спустя время находишь на своей полке и думаешь: «Я помню, что читал это и мне понравилось. Но я совсем не помню, о чём там шла речь».

На следующий день Карина вновь пришла в библиотеку. И сказала:

– Здравствуйте. Я оставила…

– Номер 4006, – перебила её Тамара Ивановна.

Карина хорошо знала это число. Лучше, чем все остальные.

В этот раз она шла по коридору не так быстро, как обычно. С меньшим энтузиазмом и некоторой опаской.

Проходя номер 1907, внутри которого с трудом помещалась в кресле самая сильная женщина на планете, Карина встретила Николая. Он держал в руках гвоздику и явно нервничал: залысина блестела от пота.
И ещё на нём была новая футболка. Там было написано: «Никто мне ничего не должен».

– Не бойтесь, – сказала Карина. – Она вас не укусит.

Девушка пошла дальше, не дождавшись его ответа, и спустя десяток шагов услышала, как позади всё-таки открылась дверь.

В номере 4006 было пусто. Карина села на дальнее от входа кресло – её законное место в собственной комнате.

На футболке Карины было написано: «Ненавижу драмы и лицемерие».

Через несколько минут в дверь постучались, и вошёл Лебедь. Теперь, когда он стоял, Карина могла оценить, насколько здесь низкие потолки.

– Я знаю, что так не делается, но давай, чтобы ты расслабилась, я сначала дам тебе свою закладку, а потом уже начинай рассказывать.

Карина взяла его закладку и, неумело пытаясь сдержать улыбку, сказала:

– Ну что ж, будем знакомы.

И начала рассказывать.

А в прихожей всё так же буднично сидела Тамара Ивановна Вселенная. Она довольно потёрла руки, хотя на её лице вовсе не отобразилась радость. И печаль тоже не отобразилась. Ничего вообще не отобразилось. Такая уж у неё работа.

Привет! Меня зовут Саша Козлов. Я пишу рассказы и работаю над созданием книги.
Если в вашем почтовом ящике не хватает уведомлений, то обязательно подпишитесь на мою email-рассылку. Смею сказать, что информация о новых постах будет появляться не так уж и часто. К тому же, вы в любой момент можете отписаться.
Но на этом плюсы не заканчиваются! Есть и много других, например, я не интернет-магазин, в котором вы когда-то что-то случайно купили. И не электронная квитанция от Uber. И даже не очередное уведомление от Facebook, которое вы забыли отключить.
К тому же, кто знает, может, вам даже понравится то, что я пишу. Тогда обязательно подписывайтесь. Как минимум, мне будет приятно.