Книги февраля

К

Филип Дик “Мечтают ли андроиды об электроовцах?”

Дик – научный фантаст, по произведениям которого сняли, пожалуй, наибольшее количество голливудских фильмов. Среди них “Особое мнение”, “Вспомнить всё”, “Человек в высоком замке” и зачем-то культовый “Бегущий по лезвию”, в основу которого и лёг прочитанный роман.
Я давно собирался её прочесть, причём не потому, что это одна из лучших научно-фантастических книг всех времён и народов по мнению многих, нет, причина была в том, что меня манил вопрос, вынесенный в заголовок. Что такое электроовцы, и о чём же именно мечтают андроиды, и как это вообще должно компоноваться?
Роман начинается с ситуации, которая хорошо вам объяснит, стоит ли это читать: жена главного героя берёт в руки модулятор настроения, способный влиять на её эмоциональное состояние, и сообщает мужу, что сегодня она умышленно выберет депрессию, так как ей хотелось бы немного погрустить. Фантастично, забавно, абсурдно и по-хорошему глупо. Лично для меня это весьма и весьма хвалебные слова.
Вы ждали этой фразы, и я не постесняюсь её написать: книга лучше фильма. В “Бегущем по лезвию” многое вырезано – как философские утверждения, так и сумасшедшие повороты, которые Дик разбрасывает на каждой десятой странице. Да что там, в фильме даже электроовец нет, чему никакого оправдания быть не может.
Однако, если же возьмётесь за чтение, имейте в виду, что Дик – наркоман (буквально), и чем ближе к финалу, тем больше его накрывает.

Хиллари Ретиг “Писать профессионально”

Под профессионализмом автор подразумевает не построение красивых предложений, избавленных от деепричастных нагромождений, а умение писать продуктивно, с удовольствием и без страха.
С Ретиг крайне приятно вести разговор: да, действительно, создаётся впечатление, что не книгу читаешь, а именно общаешься с писательницей. Она умна и убедительна. Раньше, например, я с пеной изо рта мог доказывать, как горжусь тем, что порой бываю перфекционистом, а она расставила всё по полочкам и объяснила, что это вообще-то недостаток и вот тебе несколько методов, которые помогут от него избавиться.
Ретиг убедительна настолько, что если бы она таки написала книгу об избавлении от деепричастных нагромождений, то я, прочитав её, мог бы и это начать считать проблемой, причём такой, которую бы решил; к счастью, такой книги пока нет. Да что там, возможно даже Дик после такой книги начал бы нормально строить предложения.
Стоит ли читать? Если вы пишете (художку, блог, диссертацию) – да, точно да. Если вы не пишете, но хотели бы писать – да, с этой книги стоит начать. Ничего лучше на подобную тему я не знаю.

Чак Паланик “Обречённые”

Паланика можно любить, а можно презирать, третьего обычно не дано.
Я вот люблю. Ну как люблю, наверное, это не самое подходящее слово. Наверное, я скорее его боготворю и считаю иконой литературного слога.
Поймите меня правильно, я тоже не люблю его историю про кишки. Её вообще никто не любит, а те, кто это отрицают, вероятнее всего лицемеры или лгуны. Но в механике литературы и своём стиле Паланик совершенен.
“Обречённые” – вторая часть цикла про Мэдисон Спенсер, 13летнюю девочку, попавшую в ад. Действия первой книги – “Проклятые” – происходило непосредственно в чистилище, и его версия по Паланику выглядела интересно и свежо.
В “Обречённых” же действие переносится на землю, и тут автору сложно предложить что-то новое, поэтому ему приходится три сотни страниц кормить читателя клиффхэнгерами и нагнетанием обстановки, попутно подводя его к пониманию того, что grand finale неизбежен.
После избыточного количества нисколько не надоедающих самоповторов (новую религию мы уже видели в “Уцелевшем”, предсказывание будущего – в “Рэнте”), Паланик выполняет обещание и показывает настоящий grand finale, в кульминации которого пишет: “я всё взвесил, и похоже, Мэдисон реально клёвая, так что я напишу ещё и третью часть, и вот вам ещё один клиффхэнгер”.
И когда Мэдисон в третий раз начнёт путешествие по миру живых или мёртвых, я ни в коем случае это не пропущу.

Привет! Меня зовут Саша Козлов. Я пишу рассказы и работаю над созданием книги.
Если в вашем почтовом ящике не хватает уведомлений, то обязательно подпишитесь на мою email-рассылку. Смею сказать, что информация о новых постах будет появляться не так уж и часто. К тому же, вы в любой момент можете отписаться.
Но на этом плюсы не заканчиваются! Есть и много других, например, я не интернет-магазин, в котором вы когда-то что-то случайно купили. И не электронная квитанция от Uber. И даже не очередное уведомление от Facebook, которое вы забыли отключить.
К тому же, кто знает, может, вам даже понравится то, что я пишу. Тогда обязательно подписывайтесь. Как минимум, мне будет приятно.