Книги января

К

Эрнест Клайн “Первый игрок, приготовьтесь”

Одна из самых продаваемых фантастических книг последних лет, по которой в 2017м году Стивен Спилберг собирается снять отличный фильм (и мне думается, у него это получится). Завязка поистине интригует: наш мир переживает какой-то ужасный биологический апокалипсис, суть которого вам никто не объяснит в лучших традициях Интерстеллара. Люди, поняв, что планете скоро придёт конец, находят великолепное решение: прячутся от правды в виртуальную реальность. Создатель культовой игры ОАЗИС, в которую играет чуть ли не всё человечество, умирает от старости, оставив в качестве наследства несколько миллиардов долларов тому, кто сможет найти все пасхальные яйца внутри его виртуального детища. Гениальный разработчик был помешан на культуре 80-х 20го века, в связи с чем все охотники за сокровищами начинают изучать все фильмы, телешоу, песни и игры тех времён. Я немного преуменьшаю, они не начинают их изучать – они вызубривают их наизусть.
Довольно любопытная завязка лопается из-за абсолютной бездарности Эрнеста Клайна как писателя. Да простят меня за подобную грубость те люди, которые кричат о том, что это лучшая фантастика нашего века.

Потому что это по большому счёту полное барахло. Будь я ребёнком, я бы вряд ли заметил настолько неадекватное количество ляпов и нелогичностей в повествовании, но главным и единственным козырем этой книги является именно ностальгия по 80м, так что ребёнка эта книга может и заинтересовала бы, только он не понял бы и половины её отсылок.

Есть такое негласное правило о том, что для того, чтобы описать убедительный мир будущего, надо рассказывать не о самом мире, а о персонажах внутри него. Правило, конечно, можно нарушать, но скорее всего из этого получится что-то скучное. Если вы не знаете, как написать плохую фантастическую книгу, спросите Эрнеста Клайна. Первые 100 страниц он рассказывает о том, как устроен существующий мир. Неубедительно. Скучно.

Кому понравится эта книга: гикам, которые ностальгируют по 80м. Или тем, кто хочет литературу, которая вообще не будет напрягать мозги (как “Сумерки”, только для мальчиков). Или тем, кто любит штампы и предсказуемость.

Когда Энди Уира, автора прогремевшего (и достаточно хорошего, но отнюдь не шедеврального) “Марсианина”, спросили, какая по его мнению лучшая фантастическая книга последних лет, он назвал именно “Первый игрок, приготовьтесь”. Мне это довольно многое объяснило.

Джона Лерер “Как мы принимаем решения”

Не поверите, о чём это. Да-да, о том, как мы принимаем решения. В прологе Лерер, американский журналист и популяризатор науки, кинул одну фразу, которая долгое время вынуждала меня относиться к книге скептически. Он сказал, что ставит перед собой задачу разобраться в вопросе из её названия. Я-то подумал, что раз задача всего лишь поставлена, то это совсем не значит, что она выполнена.
А она, чёрт побери, весьма и весьма выполнена.
Пусть Лерер и пишет в каждой главе, что мы, мол, про мозг знаем всё ещё очень мало, благодаря этой книге, я узнал о своём собственном намного больше.

Если что, это не книга о психологии и о том, как лучше понять себя. Скорее о нейрофизиологии и о том, как лучше понять свой мозг.
Кроме всего прочего, Лерер отличный рассказчик. Он пишет истории, которые интересно читать и без каких-то дальнейших выводов и умозаключений.
Тем из вас, кто любит, например, Сакса, очень надо попробовать Лерера.
Тем, кто увлекается нейробиологией и вот этим всем на любительском уровне – тоже.

И ещё, пусть и прозвучит это странно, но в этой книге лучшие благодарности, которые я видел (а я их читаю, да).

Харпер Ли “Убить пересмешника”

Монументально. 10/10. К прочтению обязательно.

Ещё не убедил? Хорошо, попробую привести какие-то аргументы, хотя это будет довольно сложно.

Главная героиня книги – маленькая девочка, и тут, конечно, сразу можно представить тон повествования, и, вероятно, вы с этим прогадаете, потому что мыслит она вовсе не шаблонно и похожа на живого человека намного больше, чем все знакомые мне литературные дети. Её отец – Аттикус Финч – считается критиками вообще одним из самых хорошо прописанных персонажей в литературе.

О чём эта книга. Вообще-то она о жизни маленькой девочки. И о жизни в целом. Но если бы в школе заставили писать сочинение, мне бы пришлось сказать, что это книга о социальной дискриминации (причём затрагиваются чуть ли не все возможные её типы). В этом сочинении я бы обязательно отметил, что данная тема не выставлена на передний план, как это обычно бывает, а проходит сквозь описание взросления и приключений девочки и её старшего брата.

Харпер Ли устами своих персонажей порой шутит. Только смеяться не хочется – хочется улыбнуться, улыбнуться как-то тепло и по-доброму. Вынудите меня описать книгу одним прилагательным, и я скажу, что она тёплая. Только не ассоциируйте это конкретно с горячим чаем и пледами.

Но, пожалуй, больше всего я поражён тем, как удалось поместить в сравнительно небольшой объём настолько широкое и гармоничное произведение, в котором настолько искусно переплетается множество замечательных мыслей и идей.

Привет! Меня зовут Саша Козлов. Я пишу рассказы и работаю над созданием книги.
Если в вашем почтовом ящике не хватает уведомлений, то обязательно подпишитесь на мою email-рассылку. Смею сказать, что информация о новых постах будет появляться не так уж и часто. К тому же, вы в любой момент можете отписаться.
Но на этом плюсы не заканчиваются! Есть и много других, например, я не интернет-магазин, в котором вы когда-то что-то случайно купили. И не электронная квитанция от Uber. И даже не очередное уведомление от Facebook, которое вы забыли отключить.
К тому же, кто знает, может, вам даже понравится то, что я пишу. Тогда обязательно подписывайтесь. Как минимум, мне будет приятно.