Книги июля и октября

К

Где-то в августе со мной приключилась одна странная штука: я перестал читать. Я решил вам непременно сообщить об этом, чтобы вы не дай бог не подумали, что я всё же где-то почитываю с фонариком под одеялом – на крысу, так сказать, – и при этом смею не делиться с вами своими рецензиями.
В октябре всё вернулось на круги своя, и вот я здесь – праздную вместе с вами долгожданный книжный обзор и грустненько опускаю ручки в связи со своим загубленным Reading Challenge 2016. Впрочем, не так уж я и огорчаюсь: там, где провтыкивается один челлендж, неизбежно появляется новый – по крайней мере, в моей жизни оно как-то так и работает. Или должно работать.
Кажется, я уже достаточно затянул вступление, так что давайте ближе к делу. Впереди у нас много интересного! И неинтересного!

Лайза Дженова “Навеки Элис”

Доброе время суток, дорогие переводчики. При всём уважении к вашей сложной и кропотливой работе, хочу сказать вам, что вы иногда так заигрываетесь со словами, что напрочь теряете их смысл – и ладно бы мы говорили про какой-то проходной диалог, но некорректный перевод названия я прощать не могу. Книга называется не Alice Forever, а Still Alice, и это, чёрт побери, крайне важно, потому что основная идея как раз в том, что даже после того, как Элис, талантливый учёный-лингвист, поглощается болезнью Альцгеймерера и начинает забывать слова (и много ещё чего, просто решил выделить, как же это забавно, свежо и изящно – лингвист, забывающий слова) – она всё ещё остаётся той самой Элис. Переводчики, пожалуйста, обращайте внимание на такие мелочи, как идея книги. Кстати, мне кажется, что именно из-за таких, как вы, рождаются невероятные фразища вроде “доброе время суток”.

В 2014 году вышел фильм “Всё ещё Элис” (да, кинолокализаторы не оплошали), за который Джулианна Мур получила две важные награды: Оскара за женскую роль и моё личное признание за самый заслуженный Оскар за женскую роль. Книгу я читал после фильма, и угадайте, что лучше?
Не угадали. На самом деле, они разные.

Дженова сконцентрировалась на болезни, на её прогрессе и том, как человек справляется с этой болезнью. Персонажи достаточно стерильны и не пытаются вызывать эмоций, Дженова бьёт по слёзным железам в большей степени ситуациями и самой фабулой.
Фильму же стерильным быть просто нельзя (если это, конечно, не Лобстер, Лобстеру позволено всё), поэтому в центре истории находится сама Элис и её эмоции, которые передаются не столько эмоциями, сколько богоподобной игрой Джулианны Мур, извините, повторяюсь, но уж очень понравилось.

И книга, и фильм представляют из себя умную, качественную драму. Они однозначно хороши, но тратить время и на то, и на другое вовсе необязательно, в книге есть всего одна сильная сцена, которую из фильма пришлось вырезать.
Знаете, кстати, почему? Потому что её в принципе нельзя снять. Интригую, как могу.

Грейс Макклин “Самая прекрасная земля на свете”

Вы же правда не подумали, что я посвятил переводчикам целый абзац просто потому, что нельзя “still” перевести как “навеки”? У меня припасена ещё история о том, как я прочёл “Самую прекрасную землю на свете”, поставил ей двойку, потом узнал, что в оригинале она называется “The Land of Decoration” и подумал, что это всё меняет настолько, что можно, в принципе, поставить и тройку.
Впрочем, разве имеют оценки такое большое значение, если в итоге основная эмоция, которую у меня смогла вызвать Макклин, – это разочарование?

Идея, кстати, хороша. Я помню, как меня в своё время купил “Сайлент Хилл” мыслью о том, что для ребёнка мама – это бог. У Макклин идея зеркальная: главный герой – это девочка, для которой бог заменяет маму. Когда я пришёл к пониманию этого посыла, у меня, кажется, волосы стали дыбом. И знаете, какое развитие получает эта идея? Ну, разумеется, абсолютно никакое.
Мама девочки умерла ещё при родах, папа всю жизнь был глубоко верующим, но после смерти жены слегка подрастерялся. В комнате девочка построила модель города, в котором она живёт, и считает себя её властелином. Именно на эту тему с ней и начинает разговаривать бог, в принципе, всё просто.

Всю книгу Макклин пытается заставить читателя сомневаться, где правда: девочка шизофренична или бог действительно с ней говорит. Всю книгу Макклин описывает обыденные ситуации и обещает в конце армагеддон, после которого верующие вознесутся в рай. Всю книгу Макклин тыкает вам в лицо историю сильного человека со сложной судьбой и жестокость окружающего мира, но если вы уже прочли “Убить пересмешника” и “Осиную фабрику”, то спокойно проходите мимо “The Land of Decoration”, потому что Макклин-то их уже прочла и очень пытается пересказать, но толку никакого, потому что финал смазан, посыл раскрывается на первых страницах, ответы на самые интересные вопросы никто давать не собирается, да и читать это просто-напросто нудно.

Впрочем, скажу, что если бы эта история была рассказом раз эдак в шесть короче, я бы её похвалил. Стоящие моменты присутствуют, но их безнадёжно мало.

Тед Чан “История твоей жизни” (сборник)

В оригинале называется Story of Your Life. Нет претензий.

Тед Чан – американский писатель-фантаст, автор 12 рассказов и повестей и обладатель 16 престижных литературных премий вроде Хьюго и Небьюла (и предположительно длинной россыпи менее значимых – к примеру, премии Теоодора Старджона). Удивительно, что я узнал о нём так поздно, и большое спасибо Дюрану за такую замечательную рекомендацию.
Сразу уточню: заглавный рассказ читать обязательно. Он небольшой, но великий. Завязку пересказывать даже как-то не особо хочется, да и не особо получится, но там про первый контакт с инопланетянами – и поверьте, с описываемой точки зрения вы его вряд ли себе представляли. С точки зрения лингвистики и нахождения общего языка, да.

Если говорить о Теде Чане в целом, то он не без изъянов. У него гениальные идеи, да и сам он, вероятно, тот ещё гений (вы же поняли, да? 16 > 12, найдите другого такого красавчика), но на этом его плюсы заканчиваются. Тед в первую очередь именно идейщик, а не сторителлер, поэтому большинство его идей провисают от слабых историй.
Человеческие отношения у Чана исключительно механичны и присутствуют, в основном, для галочки, поэтому если вы ищете эмоций, то вам точно не сюда.
Зато если вы ищете чуть ли не лучшую научную фантастику современности, то вам точно по адресу.

Привет! Меня зовут Саша Козлов. Я пишу рассказы и работаю над созданием книги.
Если в вашем почтовом ящике не хватает уведомлений, то обязательно подпишитесь на мою email-рассылку. Смею сказать, что информация о новых постах будет появляться не так уж и часто. К тому же, вы в любой момент можете отписаться.
Но на этом плюсы не заканчиваются! Есть и много других, например, я не интернет-магазин, в котором вы когда-то что-то случайно купили. И не электронная квитанция от Uber. И даже не очередное уведомление от Facebook, которое вы забыли отключить.
К тому же, кто знает, может, вам даже понравится то, что я пишу. Тогда обязательно подписывайтесь. Как минимум, мне будет приятно.