Кармические турникеты

К

Когда в метро установили турникеты нового поколения, меня это нисколько не взволновало. Я нашёл забавным принцип их работы и мечтательно подумал о том, как злые и противные люди наконец получат по заслугам.

Это было моей первой ошибкой. Когда я проходил через турникет, его створки резко дёрнулись – им не хватило всего-то нескольких сантиметров, чтобы ударить по ногам. Спускаясь по эскалатору, я понял, что заслужил это, поскольку мои мечтательные мысли были ни чем иным, кроме как злорадством.

Новые турникеты, в народе уже давно прозванные кармическими, не требуют платы за вход. Специальные датчики сканируют мысли проходящего человека, и в том случае, если он в последнее время совершал плохие поступки, бьют его по ногам. Неизвестные и достаточно спорные алгоритмы высчитывают, с какой именно силой сойдутся створки. Проездные, конечно, никуда не делись: приложи карточкой к турникету, и он тебя не тронет, но цена на него повысилась в тысячу раз.

Моя вторая ошибка также была совершенно случайна. Без всякого злого умысла я попросил пожилого мужчину, расплачивающегося передо мной в супермаркете, шевелиться чуть побыстрее. За это створки ударили меня достаточно слабо, почти легонько. Сила удара напугала меня намного меньше скорости, с которой они выскочили.

Мнения о том, имеют ли право какие-то алгоритмы решать судьбу человека, разделились на два вполне очевидных лагеря. Первые заявляли, что это неоправданная жестокость и наглое вторжение в зону комфорта. Вторые же говорили, что подобный подход способен сделать мир лучше, а наличие нескольких синяков на ногах не определяет судьбу. Обе фракции, конечно, проводили митинги. И, знаете ли, никогда не видел, чтобы первые собирались возле метрополитена.

Что ещё интересно, так это то, что создатель кармических турникетов боится заходить в метро. Поговаривают, что по его ногам пришёлся пока что единственный в мире максимально мощный удар.

Моя третья ошибка была совершена, когда маленький ребёнок случайно задел меня локтем. Я высказал его маме недовольство по этому поводу в несколько резком тоне. Опомнившись, я понял, что же натворил. Одно дело, если бы это произошло наверху, тогда я бы просто избегал подземки несколько дней. Но это случилось, когда я ехал в метро. Пришлось чистить карму: я около часа ездил туда-сюда в разных вагонах и уступал бабушкам места. На выходе из метро створки не сошлись.

Правительство утверждает, что в начале следующего года такие турникеты появятся на входах во многие торговые центры. Считается, что подобная реформа должна понизить уровень преступности. Также рассматривается законопроект о полной отмене проездных.

Что касается меня, я до сих пор так и не смог определиться, к какому лагерю меня стоит причислять. Зато можете меня поздравить: сегодня я первый день за рулём.

Привет! Меня зовут Саша Козлов. Я пишу рассказы и работаю над созданием книги.
Если в вашем почтовом ящике не хватает уведомлений, то обязательно подпишитесь на мою email-рассылку. Смею сказать, что информация о новых постах будет появляться не так уж и часто. К тому же, вы в любой момент можете отписаться.
Но на этом плюсы не заканчиваются! Есть и много других, например, я не интернет-магазин, в котором вы когда-то что-то случайно купили. И не электронная квитанция от Uber. И даже не очередное уведомление от Facebook, которое вы забыли отключить.
К тому же, кто знает, может, вам даже понравится то, что я пишу. Тогда обязательно подписывайтесь. Как минимум, мне будет приятно.