
Курт Воннегут “Мать Тьма”
На мой взгляд, Курт Воннегут намного глубже и талантливее всех остальных не понимает жизнь. Пока другие пытаются делить всё на хорошее и плохое, злое и доброе, а кто-то – видимо, шагнув на ступеньку выше, – объясняет, насколько тонка, призрачна, а порой и незаметна грань между этими понятиями, Воннегут уверенно пробегает вверх несколько лестничных пролётов и ответственно заявляет: “Тут нечего понимать, всё бессмысленно”.
Достаточно большое количество списков с дерзкими названиями вроде “Книги, которые вы обязательно должны прочесть в течение вашей жизни, иначе вы лапетя”, содержит его произведение “Бойня номер пять”. Поймите меня правильно, я не считаю эту книгу плохой. Что вы, она гениальная, её же написал Воннегут. Однако, я склонен считать, что это чуть ли не худшая книга, с которой стоит начинать знакомство с автором. Потому что она одна из самых запутанных и сумасшедших, а читателей это часто отпугивает. Что касается Mother Night, то это отличная повесть для старта.
Как и Бойня, Мать Тьма рассказывает о Второй Мировой войне и её последствиях. Вы наверняка слышали об ужасах войны, известны вам также и герои войны, и ещё, например, приключения войны. Воннегут же пишет о её абсурдности и иррациональности. Даже если бомбы падают на город с мирными жителями, то это не плохо, нет, – это бессмысленно.
Мне почему-то нравится сюжеты делить на идейные (те, благодаря которым, может, и не поймёшь чего-то нового, но как минимум задумаешься), закрученные (те, что гонят читателя к финалу, выбрасывая на каждом шагу загадку либо неожиданный поворот) и пустые (те, которые я не понял и никогда не узнаю, было ли там что понимать).
Сюжет Матери Тьмы, как и многих других книг Воннегута, является одновременно и идейным, и закрученным. Текст настолько пропитан мыслями и поворотными ситуациями, что я обязательно к нему вернусь в будущем.
Ну и да, если вы ещё зачем-то читаете мой обзор, а не Воннегута, то вот вам, собственно, сюжетная завязка: во время войны главный герой вёл передачи на радио, в которых активно пропагандировал фашистскую идеологию на английском языке. И только три человека в мире, не считая его самого, знали, что в них он передаёт важные сообщения для американской разведки. Война закончилась: фашисты считает его героем, а все остальные ненавидят. Сможет ли он оправдать своё имя?
Джонатан Кэрролл “Поцеловать осиное гнездо”
Меня не перестаёт удивлять тот факт, что этого автора у нас никто не знает. Давайте я попробую вам его описать: берём Стивена Кинга и убираем его недостатки: множество лишней воды и описания противных и абсолютно ненужных ситуаций. Добавляем более необычные сюжетные идеи (да, простите, у Кинга явные проблемы с оригинальностью) и заставляем читателя переживать за персонажей (ладно, королю ужасов это тоже порой удаётся, но довольно редко).
Наверное, надо добавить, что Кэрролл не такой страшный, но он как-то особо и не пытается им быть. Пока Кинг пытается запугивать кровью и монстрами (пусть и в человеческом обличии), Кэрролл действует по классическим правилам магического реализма – вырисовывает вполне реальный мир, прописывает характеры его жителей, а затем, с определённого митинга вводит мистические элементы, не поддающиеся логическому объяснению. Логика, впрочем, рано или поздно появляется, но, опять же, обычно мистическая.
“Поцеловать осиное гнездо” рассказывает об авторе бестселлеров, который решил вернуться в родной город, чтобы написать книгу-расследовании о гибели девочке из его школы. Сразу же, конечно, возникают роковая женщина и убийство.
Пересказ завязки выглядит довольно обыденно, но зацепило в этой книге меня, пожалуй, то, что возникшая женщина – самая роковая из тех, что я встречал в литературе. Чёрт побери, один из самых запоминающихся персонажей на моей памяти.
Книга читается как хороший детектив (да-да, сюжет тут больше закрученный, чем идейный) и выстреливает отличным финалом. Однако, если вы вдруг захотите познакомиться с Кэрроллом, то обратите лучше внимание на его “Страну смеха” или “Голос нашей тени”.
Джо Мино “Провальное дело мальчика-детектива”
Надпись на обложке книги не могла не зацепить меня: “Самый оригинальный молодой голос в англоязычной литературе со времён Сэлинджера и достойный конкурент Чака Паланика”.
Какая интрига, тут же подумал я, кто-то считает Сэлинджера оригинальным.
Конкуренция с Палаником меня, конечно, тоже весьма заинтересовала, и со второй его частью я целиком согласен: Мино действительно конкурирует с Палаником по части техники – он старается удивить скорее текстом, чем его смыслом.
Подача у автора великолепная. А вот содержание не то что хромает – скорее отсутствует. В итоге конкуренцию достойной никак нельзя назвать.
Вы читали в детстве книжки про детей-детективов? Может быть, серия “Чёрный котёнок” вам знакома? Задумывались ли вы, что происходит с детьми-детективами, когда они вырастают? Кем будет взрослая Нэнси Дрю? Кем станет Великолепная Пятёрка Энид Блайтон?
Вот Джо Мино глубоко задумался на эту тему и написал об этом книгу.
И знаете, что получилось? Драма. Драма, которая вас вывернет наизнанку, выбьет из вас всё доброе и хорошее, а в финале сделает вид, что показывает лучик надежды.
Если вам нравится драматичность Фоера, то и “Провальное дело мальчика-детектива” вы оцените, но он будет как будто бы на безрыбье.
Впрочем, к другим произведениям автора я ещё попробую вернуться. Что поделать, механика его текстов мне весьма импонирует.
Хорхе Луис Борхес “Книга Песка”
Я обязан был познакомиться с Борхесом по двум причинам. Во-первых, он один из отцов так любимого мной магического реализма. Во-вторых, поговаривают, будто он структурировал все возможные сюжеты таким образом, что после него написать что-то новое невозможно.
Я не могу припомнить, его ли это собственные слова или же это сказал один из многочисленных бездарных критиков, но если всё же его, то смею констатировать: Борхес считал, что новые сюжеты придумать невозможно, потому что у него явные проблемы с фантазией.
Если же я ошибаюсь, и это не его слова, то, сюрприз, у Борхеса всё равно проблемы с фантазией.
Первый рассказ сборника – “Другой” – весьма и весьма хорош, есть ещё парочка, которые действительно интересны, но на дюжину историй этого мало, остальные читать довольно скучно. В общем, мне не то что бы не понравилось, скорее мне от Борхеса никак.
А вот его крошечный рассказ “Вавилонская библиотека” обязательно прочитайте. Там красиво.