Книги ноября и декабря

К

Стив Эриксон – Дни Между Станциями

Читать Эриксона, не знакомясь до этого с жанром магического реализма, – всё равно что собирать кубик Рубика, будучи дальтоником. В какой-то мере вас, конечно, может увлечь процесс, но разобраться, что к чему, просто не получится.

Классическая схема магического реализма проста для понимания: автор рисует мир, который выглядит максимально реалистично, прописывает в нём картонных или не очень персонажей, а потом постепенно начинает добавлять элементы, которые ничего общего с реальностью не имеют – постепенно, так, чтобы вы не понимали, где именно он переступил некоторую черту между вымыслом и Вымыслом.

Эриксону на классические схемы наплевать, поэтому вот вам девушка, вот Канзас, вот у неё есть дар звать всех кошек города к своим ногам, а вот у неё сын умер, и поэтому она случайно улетела в другой город, ну знаете, просто так, на автомате, там её, конечно, изнасиловали, – и это ещё первая глава не кончилась, а во второй действие, конечно, перебросится на несколько лет вперёд, и, прошу вас, не удивляйтесь, когда оно прыгнет в дальнейшем на несколько десятилетий назад.

Сравнение “Дней между станциями” с кубиком Рубика весьма удачное, потому что здешние перепетии сюжета действительно похожи на головоломку. Неожиданные повороты сюжета тут практически отсутствуют, и главной детективной загадкой будет, собственно, то, что же этим всем хотел сказать автор?

К счастью, последние страницы сложили передо мной все сцены в одну логическую цепочку, но так повезёт не всем, потому что это действительно, чёрт побери, крайне сложная книга. Если вдруг вы её читали или таки рискнёте прочитать, обязательно пишите мне, будем обсуждать.

Далее спойлер. Если всё-таки вы не уверены, стоит ли знакомиться с Эриксоном, потому что вам надо изначально понимать, какую идею раскрывает произведение, то это книга о предательстве. Что меня, конечно, безумно восхитило, потому что тема очень и очень неизбитая.
Любопытно, что эта книга в моём списке на прочтение уже лет пять, и она дошла до моих рук, глаз и мозгов именно тогда, когда я считал эту тему настолько актуальной для своей жизни. Как всегда спасибо тебе, литература.

Альбер Камю – Посторонний

Мне как-то фантастически повезло в том, что я таки решил взяться за эту книгу.
Дело в том, что по какой-то абсолютно неразумной причине я был в полной уверенности, что Сартр и Камю из одного теста, и отличий между ними немного, а Сартра я не люблю, потому что он нытик и зануда.

И вот начал я читать Постороннего и знаете, что я выяснил по первым же страницам? Что главный герой там нытик и зануда. Я и мой домафин, разумеется, порадовались тому, что ожидание совпало с реальностью, но где-то в середине книги Камю вдруг выстрелил, и всё неожиданно перевернулось.

Оказалось, что главный герой не такой уж и плоский, он обладает ещё самыми разными человеческими качествами, и вообще выглядит живым настолько, что его нытьё и занудство с определённого момента перестаёт раздражать.

И нет, Сартр и Камю вообще-то слишком разные. Да, французы, да, экзистенциализм, но первый выглядит философом и теоретиком, а второй – в большей степени писатель. Если Сартр в “Тошноте” описывает некоторую философию абсурда, то Камю в “Постороннем” вырисовывает крайне острую трагикомедию, использущую абсурд в качестве темы, но не инструмента.

Мне очень понравилось. Камю рассказал о лицемерии и об обществе с очень неожиданной точки зрения, надавил на нужные точки и вообще сделал всё очень правильно.

Что, впрочем, не помешает мне его поругать.

Видите ли, Камю слишком долго накрывает на стол. Развешивает ружья на стены. Современный читатель балованный, не всякий это стерпит. Но тот, кто стерпит, будет щедро вознаграждён.

Это я так, размышляю о том, что классикам было легче удивлять читателя, а сейчас непременно в первой же главе надо звать кошек, убивать детей, лететь в другой город, вот это всё. Времена уже не те, и мне это чертовски нравится.

Ричард Фейнман “Вы должно быть шутите, мистер Фейнман”

Удивительная книга. Сборник автобиографических историй из жизни физика и нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана, в котором он в подробностях рассказывает, какой же он невероятный мудак. Книга эта, разумеется, написана не без помощи гост-райтеров, ключевым из которых судя по Википедии числится Ральф Лейтон, но упоминание о нём вы не увидите на обложке, потому что Фейнман настолько безумно себя любит и облизывает, что оставил там только своё имя.

Не подумайте ничего плохого, я нисколечко не преувеличиваю, большая часть историй сборника именно о том, какой Фейнман классный и как им все восхищаются, ну и да, ещё он мудак и социопат.

За всеми этими темами порой довольно-таки сложно разглядеть то, ради чего я начинал читать эту книгу. Я хотел узнать, чем руководствуется человек при создании атомной бомбы. Как люди становятся учёными. Есть ли в науке творчество. На все эти вопросы Фейнман всё-таки отвечает, правда, делает это в стиле Теда Мосби: “Да, дети, сейчас я вам расскажу о том, как должны работать наука и образование, но для начала позвольте мне рассказать о всех девушках, которых я трахнул в течение жизни”.

Фейнман часто заставляет улыбаться и смеяться, истории в большинстве своём смешные, хотя трагические, конечно, тоже присутствуют.

Если вам интересно, что происходит в голове у нобелевского лауреата, обязательно читайте. Имейте в виду, эта книга скорее про жизнь, чем про науку. Фейнман вообще писал её не для физиков, а для вполне обычных людей, так что в терминологии тут запутаться негде, и даже если вы далеки от науки, то это будет интересно прочесть просто как биографию человека, прожившего интересную жизнь.

“Вы должно быть шутите, мистер Фейнман” – одна из моих трёх любимых книг, прочитанных в 2016м. Наряду с “Матерью Тьмой” и “Историей Твоей Жизни”.

Джулиан Барнс “Метроленд”

Об этой книге много не скажешь. Самое подходящее слово для неё – “приятная”. Барнс умело переплёл в одном тексте мудрость и простоту, даже не пытаясь при этом втолкнуть в сумбурный сюжет какую-то лихую идею.

Нет, это всего лишь история взросления одного очень интересного человека. Книга состоит из трёх частей, каждая из которых нацелена на описание его мыслей и чувств в разные возраста. Но при этом это не классическая книга о взрослении, как, например, “Над пропастью во ржи”, где показывается юный хулиган-максималист, который ближе к финалу наконец-то говорит что-то более-менее умное, и это якобы взросление. Нет, Барнс просто показывает, как время и возраст меняют человеческие приоритеты и желания. Делает он это изящно, умно и с улыбкой на лице.

Как бы то ни было, если джулиановское “Предчувствие конца” очень сильно перевернуло моё мнение о механике работы человеческой памяти и надолго в последней застряла, то “Метроленд” – это просто приятная, милая книга. Ничего больше. Просто в этом обзоре должно было найтись место хотя бы для одной некультовой книги.

Привет! Меня зовут Саша Козлов. Я пишу рассказы и работаю над созданием книги.
Если в вашем почтовом ящике не хватает уведомлений, то обязательно подпишитесь на мою email-рассылку. Смею сказать, что информация о новых постах будет появляться не так уж и часто. К тому же, вы в любой момент можете отписаться.
Но на этом плюсы не заканчиваются! Есть и много других, например, я не интернет-магазин, в котором вы когда-то что-то случайно купили. И не электронная квитанция от Uber. И даже не очередное уведомление от Facebook, которое вы забыли отключить.
К тому же, кто знает, может, вам даже понравится то, что я пишу. Тогда обязательно подписывайтесь. Как минимум, мне будет приятно.