Одиннадцатая

О

Облака расступились, и на землю спустилась бесформенная светящаяся субстанция, которую впоследствии одни называли ангелом, а другие – аномалией. Истина, конечно, лежала где-то посередине, но нельзя не упомянуть, что многие во время данного происшествия таки умудрились рассмотреть нимб, а некоторые даже заявили о наличии крыльев. Впрочем, как и во множестве других ситуаций по-настоящему важным оказался не внешний вид данного создания, а слова, произнесённые им. Они были такими:

– Радуйтесь жизни! Радуйтесь каждому её моменту! Не позволяйте тоске обладать вашей душой, прогоняйте её, что есть мочи! Будьте счастливы, и вам воздастся!

В ореоле бесформенной светящейся субстанции на некоторых фотоснимках, в натуральности которых, конечно, стоило сомневаться, действительно можно было рассмотреть перья.
Высказавшись, создание кинулось ввысь, и спустя мгновение облака оказались на своих местах. Многим показалось, что земля в тот момент вздрогнула, и в этом не было ничего удивительного. Так уж сложилось, что светящаяся субстанция спустилась к нам в каждой точке мира одновременно, так же одновременно она и пропала. Как только это случилось – все тут же ахнули либо издали аналогичные междометия. Говорят, что земля вздрогнула именно от резонансного аханья нескольких миллиардов людей.

Мир, конечно же, поменялся. Не сразу, но довольно быстро.
Засуетились те, кто посчитал, что на этом можно неплохо заработать, и спустя неделю на каждой улице появились курсы по улучшению качества жизни, тренинги по умению радоваться, лекции по истреблению грусти. Будто бы раньше этого добра не хватало.
Никто, правда, все эти мероприятия не стал посещать. Раньше они каким-никаким спросом ещё пользовались, но теперь смысл в них совсем пропал, все и так поняли, что счастливыми быть надо, так было задумано с самого начала. Вроде как и до прихода мистического создания это было очевидно, однако, с неба же об этом не говорили, правда? А небо, между прочим, очень талантливо в убеждении. Все посланники высших сил, например, именно оттуда приходят. Бомбы, впрочем, тоже падают именно с неба, но разве кто-то будет спорить с тем, что бомба – убедительная штука?
На самом деле, всё просто. Видишь сгущающиеся тучи? Бери с собой зонт. Видишь звёзды? Ложись спать. С неба спустилась бесформенная светящаяся субстанция? Выполняй её указания.
И люди начали выполнять. Привыкли, конечно, не сразу, но довольно быстро.

– Зайди ко мне в кабинет, пожалуйста.
Так сказал подтянутый седеющий начальник своему молодому подчинённому. Спустя пару минут он продолжил:
– Я знаю, что ты отлично справляешься со своей работой и совру, если скажу, что считаю тебя недостаточно квалифицированным работником. Ты настоящий трудяга. И ты талант.
Парень настороженно склонил брови в ожидании “но”. Оно последовало дальше:
– Но дела сейчас у нас идут довольно плохо, к сожалению, – начальник несколько раз громко кашлянул, прикрыв рот крепко сжатым кулаком, и поспешно добавил: – Или к счастью. Да, скорее всего, к счастью. Определённо, к счастью.
Он продолжил:
– Боюсь, я больше не имею возможности поддерживать твой отдел финансово. Мне придётся вас сократить.
Парень вздохнул и, непринуждённо улыбнувшись, ответил:
– Ничего страшного, справлюсь. У меня вот сейчас папа тяжело заболел, но ничего, мы же справляемся. Его лекарства, конечно, съедали половину моей зарплату, но ничего, найдётся для меня и новая работа.
– Я тебя хорошо понимаю, – сказал начальник. – У меня младшую дочь недавно машина сбила, мы с женой отдали целое состояние за её операцию. И знаешь что? Сейчас она привязана к инвалидной коляске, и врачи не уверены, что она сможет ещё ходить.
Улыбка, до этого висевшая на лице парня, слегка размазалась, и он аккуратно спросил:
– Вы что же, грустите по этому поводу?
– Боже упаси! Ей же нравится кататься!

По правде, не совсем корректно говорить, что его младшую дочь сбила машина. Это бы подразумевало, что девушка потеряла равновесие и упала, но всё было совсем не так.
За рулём старого грязного джипа сидел такой же старый грязный водитель. Ввиду немалого количества алкоголя в его крови и отсутствия освещения посреди тёмной улицы он пропустил нужный поворот и слишком поздно обратил внимание на то, что дорога, по которой он ехал, кончилась. Конечно, его профессиональные навыки и многолетний опыт вынудили его, пусть и с опозданием, но всё же вдавить педаль тормоза в пол, и его машина не снесла стену жилого дома, а всего-то навсего врезалась в неё.
И не успел водитель поблагодарить свои профессиональные навыки, многолетний опыт и, конечно же, Господа, как обнаружил, что между его джипом и кирпичной стеной оказалась зажата девушка.
То есть технически машина её действительно не сбила. Она пригвоздила её к стене.
Водитель распахнул дверцу и поспешно подошёл к девушке. Он спросил:
– Всё в порядке?
Прошло какое-то время, прежде чем к девушке вернулось сознание.
Взгляд её был затуманен, изображение вокруг размывалось, и где-то внутри она догадывалась о том, что стонет, хотя стона своего не слышала и вообще ничего не слышала, кроме звука скрипящей резины и резкого удара, которые эхом отдавались её в голове раз за разом.
Она попыталась что-то сказать, но сил или слов на это не нашлось.
– Вы меня слышите? – спросил водитель.
Когда у девушки получилось сфокусироваться, первым что она увидела, было его улыбающееся лицо. Губы его были крепко сжаты, а брови излишне нахмурены, из-за чего можно было прийти к выводу, что улыбка была не слишком искренней.
Она опустила глаза и не увидела своих ног. Там, где они должны были находиться, располагался бампер джипа.
Водитель аккуратно положил ей руку на плечо и сказал:
– Всё, что ни делается – всё к лучшему.
И только тогда она заплакала.
Мужчина оторопел, но всё же нашёл в себе силы наклониться к ней, обнять её хрупкие плечи и прошептать следующее:
– Послушайте, я уже вызвал скорую, и она здесь будет через считанные минуты. Я чувствую свою вину в том, что только что произошло, и готов понести наказание. Это та вина, которую я чувствую перед законом и обществом. Но есть так же вина, которую я чувствую перед вами. Именно благодаря ей, я окажу вам услугу и никому не скажу о том, что только что видел, а вы, пожалуйста, возьмите себя в руки, вытрите слёзы, и живите так, как живут все.
Отец этой девочки нисколько не соврал. Ей действительно нравилось кататься на инвалидной коляске.

Водитель старого грязного джипа скрылся с места преступления ещё до приезда скорой помощи. Он отправился в аэропорт и сел на первый попавшийся рейс ещё до того, как его объявили в розыск.
Он нисколько не врал, когда говорил, что готов понести наказание, но решил, что если высшие силы дадут ему уйти, то он поступает правильно.
Когда лайнер взлетел в воздух, водитель джипа вспомнил каждый свой поход в церковь и решил, что ни один из них не был напрасным. Он также решил, что не зря изо всех сил старался быть счастливым даже в самый тяжёлый момент. Он решил, что ему воздалось!
Потом, правда, молния ударила в один из двигателей самолёта, и он начал падать. Тут следует заметить, что на борту находилось множество людей, которые до явления бесформенной светящейся субстанции, не верили в высшие силы. Среди них были и несколько таких, что даже после пришествия настоящего ангела не изменили своих взглядов, но всё же выглядели исключительно счастливыми людьми, потому что, по большому счёту, выглядеть счастливым чуть проще, когда обратное противозаконно.
Пилот самолёта включил громкую связь и обратился к пассажирам:
– Друзья, мы падаем, и нас уже ничего не спасёт! Если у вас на земле остались родные и близкие, не волнуйтесь! Не сомневайтесь, они будут счастливы и без вас!
Когда громкая связь выключилась, в салоне повисла тишина, прерываемая разве что звуком падающего самолёта.
Затем раздался тихий женский голос:
– Как же здорово, что я прожила счастливую жизнь.
И кто-то подхватил:
– Моя жизнь тоже была великолепной.
И ещё кто-то:
– И моя.
Почти каждый пассажир решил высказаться по поводу всепоглощающего счастья, посетившего его жизнь. Но все они, конечно, немного лукавили, говоря об одном, а думая совсем о другом.
Вот что они думали:
– Что же будет дальше? Попадём ли мы туда, откуда спускался ангел?
Так думали и те, что до посадки на лайнер, в высшие силы не верили.
А водитель джипа, единственный на всём борту, не чувствовал себя счастливым. Но изо всех сил старался это не показывать.
Так уж сложилось, что самолёт удачно приземлился на воду, и почти все пассажиры выжили. Все, кроме одного, разумеется. Кроме водителя джипа. Вот так.

На том лайнере была девушка, которая летела в другую страну начинать новую жизнь. Ей, конечно, повезло, что она не начала её со смерти.
За две недели до падения она сказала своему парню, что им надо серьёзно поговорить.
Вот что она сказала:
– Ты классный. Я классная. Мне не нравится моя жизнь. Хочу новую.
А он ответил:
– Ну ладно.
Они друг другу улыбнулись, обнялись, потом ещё раз обнялись, и уехала она от него только на следующее утро, но по своему строгому уверению – навсегда.
Они, знаете ли, были бесконечно счастливы в безразличии друг к другу.

Когда девушка уехала начинать новую жизнь, в том же доме этажом ниже произошло другое расставание.
Девушка была более многословной и выдала большой поток критики в адрес своего молодого человека, напоследок сказав:
– Прости.
А он ответил:
– Но разве мы не можем всё исправить?
И она покачала головой. А он сказал:
– То есть ты будешь счастлива и без меня?
Она удивлённо наклонила голову и нахмурила брови.
– Что? – спросила она.
Он повторил.
– Как моё счастье зависит от наличия либо присутствия тебя? – спросила она.
Он пожал плечами. Отвернулся. Долго смотрел в окно.
Она решила, что диалог окончен, и начала собирать вещи. Когда укладывала в чемодан свои любимые джинсы, то услышала странный звук. Она узнала его. Так капает вода на линолеум.
Она аккуратно обошла его. На всякий случай. Чтобы убедиться. И да, ей не показалось. Человек, с которым она прожила целый год, плакал. Невероятно! Кажется, он даже этого не стеснялся.
Конечно, она позвонила куда надо. Он думал остановить её, но в тот момент всё казалось бессмысленным.
Когда зашли люди в форме, она показала на него пальцем.
– Я сама видела слёзы, – сказала она.
– Вы уверены, что это были не слёзы счастья? – спросил один из людей в форме.
Ответил ему второй:
– Да ты глянь на него только. Все вопросы сразу отпадут.
Они посадили его в машину на заднее сидение. Кинули ему пачку салфеток. И старались, как можно меньше на него смотреть.

Вообще-то довольно много психологов считали, что наличие негативных людей в окружении пагубно влияет на настроение, а значит и на счастье индивидуума.
Большинство из них, конечно, стеснялись прямолинейно заявлять о том, что негативных людей стоит избегать, но те, кто об этом не молчал, после принятия новых законов все как один сказали следующее: “Ну вот, я же говорил”.
Говоря про эти самые новые законы, нельзя не упомянуть о том, что это редкий случай, когда действия правительств мира были нацелены на то, чтобы люди были счастливее.
Выяснилось, что существуют люди, которым тяжело быть счастливыми даже после того, как им об этом сказали с неба. И эти негативные люди сильно мешают всем остальным жить как надо.
Так по всему миру были открыты зоны отчуждения. Города или посёлки, где жили, точнее существовали, только те люди, у которых не получилось быть счастливыми. Которые, если можно так сказать, проиграли.

“Добро пожаловать в Кисломинск”.
Так было написано на табличке при въезде в одну из зон отчуждения, куда люди в форме отправили брошенного парня.
Он дошёл пешком до ближайшего дома и сел на парапет. Обнаружил, что салфетки кончились, и, по всей видимости, слёзы тоже.
Так он и сидел, наверное, целый час, когда вдруг к нему обратился незнакомый голос:
– Новенький, да?
Парень поднял глаза и увидел высокого, подтянутого мужчину в шляпе. Юноша хотел кивнуть, но вместо этого неуверенно пожал плечами.
Человек в шляпе сказал:
– Идём со мной.
Он сказал:
– У нас в городе сегодня праздник.
И они пошли на центральную площадь Кисломинска. По пути им встречались разные люди, и юноша удивлённо обратил внимание на то, что многие из них улыбались, а некоторые даже позволяли себе смеяться.
Он решил, что таким образом они надеятся покинуть зону отчуждения.
Посреди центральной площади оказался большой постамент, на котором во многих других городах стоит какой-то исторический деятель.
В Кисломинске на центральном постаменте стояли часы.
Странно, но люди на площади не вели себя так, будто был праздник. Они куда-то двигались, вместо того, чтобы стоять на месте, как это обычно бывает на центральных площадях во время праздников. И юноша подумал, что человек в шляпе его обманул. Он спросил:
– Ну и где праздник?
А человек в шляпе показал на постамент с часами и сказал:
– Вот видишь, идут. Разве это не повод для праздника? Разве движущиеся стрелки не означают, что случившееся пройдёт?
– Вы знаете, что у меня случилось? – рассеянно спросил юноша.
– Нет, – ответил человек в шляпе. – Я просто знаю, что всё всегда проходит.
Они сидели на центральной площади ещё довольно долго, смотрели на часы, на площадь и иногда даже друг на друга. Они оказались интересными собеседниками.
И вот, в какой-то момент юноша сказал:
– Вы совсем не выглядите несчастным. Почему?
Человек в шляпе ответил:
– Наверное, потому что я счастлив. Я очень долго искал, что делает меня счастливым, и понял, что мне нужна свобода. Такой я человек. Кому-то она не сильно нужна, а мне вот очень нужна. И здесь отличное место, чтобы чувствовать себя свободным, потому что тебе никто не навязывает поведение. Никто не навязывает то, что ты должен чувствовать.
Человек в шляпе сказал:
– Так что если меня что-то и делает счастливым, то это свобода.
Он немного помолчал и добавил:
– И шляпа. Я всегда мечтал о шляпе.

Где-то на небесах, а может совсем в другом месте, сидела, а может и левитировала, бесформенная светящаяся субстанция. Она не испытывала каких-то особенных эмоций, стоящих упоминания, но вот что она думала:
– Бессмысленно, всё бессмысленно.
Она думала:
– Они опять меня неправильно поняли.
Она думала:
– Зря я тогда не пошла на те курсы по ораторскому мастерству.
Ещё она думала:
– Жаль, что у меня нет формы. Я могла бы носить шляпу.

Привет! Меня зовут Саша Козлов. Я пишу рассказы и работаю над созданием книги.
Если в вашем почтовом ящике не хватает уведомлений, то обязательно подпишитесь на мою email-рассылку. Смею сказать, что информация о новых постах будет появляться не так уж и часто. К тому же, вы в любой момент можете отписаться.
Но на этом плюсы не заканчиваются! Есть и много других, например, я не интернет-магазин, в котором вы когда-то что-то случайно купили. И не электронная квитанция от Uber. И даже не очередное уведомление от Facebook, которое вы забыли отключить.
К тому же, кто знает, может, вам даже понравится то, что я пишу. Тогда обязательно подписывайтесь. Как минимум, мне будет приятно.