Злыдни

З

Недавно мне довелось стать свидетелем одного весьма необычного действия. Несколько лишних шотов, в одном из которых безоговорочно присутствовала текила, а в рецепте другого обязательно должен был значиться абсент, вынудили мои ноги несколько раз повернуть не туда, и я оказался в большом тёмном зале, наполненном угрюмыми некрасивыми людьми.

Текила сказала мне: “Что ты тут забыл? Ты же красавчик, тебе с ними не по пути”. Абсент протестовал: “Проходи, посмотри, что будет дальше”. Припоминаю, что тем вечером в меня однозначно попало немалое количество водки, но она почему-то промолчала.

Идея находиться в здешней компании мне не особо понравилась, однако, я решил ненадолго тут остановиться, поскольку мне безумно хотелось прилечь. Такой возможности, увы, у меня не было, поскольку свободного места не хватало, но я смог присесть на край одной из многочисленных лавок и облокотиться на её спинку.

Внезапно присутствующие начали аплодировать. Выяснилось, что в этом зале есть сцена, и на неё, оказывается, светят прожекторы. И на эту самую сцену вышел некий человек, который отличался от большинства присутствующих не только отсутствием лишнего веса, но и наличием харизмы. Впрочем, в его обаянии было что-то скользкое и неприятное. Я подумал, что у такого человека я бы кредит не оформил.

– Добрый вечер, друзья! – сказал он в микрофон, прикреплённый к его воротнику. – Рад вас приветствовать на ежегодной конференции самых отъявленных злодеев нашей планеты.

Я поднял голову и увидел громадный красный баннер над его головой. Большими буквами на нём было написано одно слово – “Злыдни”, а чуть ниже стояли даты проведения – сегодняшняя и следующие два дня.

Человек на сцене продолжил:

– Прежде чем мы перейдём к лекциям и выступлениям наших гостей, я бы хотел поблагодарить всех присутствующих за невообразимый вклад в развитие и распространение зла.

После небольшой паузы он сказал:
– Работников некоторых наших отделов мне хотелось бы отметить особенно. Во-первых, архитекторы. Полвека назад они были нашей главной гордостью, двигая в массы серые, прямоугольные дома. Сейчас они возводят множество уродливых зданий в крупных мегаполисах и не только. Ведутся работы по уничтожению исторических памятников и постройке отвратительных торговых центров на их месте. Я также слышал, что они хотят восстановить свой проект грязных цветов, и уже в следующем году большинство новостроек будут серыми и блеклыми.

Зал вновь взорвался аплодисментами. Я почему-то тоже хлопал.

– Раз уж мы затронули эту тему, то нельзя не похвалить наших химиков. В поте лица они трудятся для того, чтобы сделать всю краску как можно более вонючей и трудновыводимой. Подумать только, благодаря их усилиям большинство видов используемой у нас краски засыхает по несколько часов, а то и дней. И при этом она теряет свой цвет так быстро, что уже через год приходится перекрашивать.

После очередных аплодисментов человек на сцене продолжил:

– В прошедшем году также хорошо потрудились наши биологи, работа которых пусть и не слишком заметна, но безоговорочно важна. Несколько лет назад они смогли значительно увеличить популяцию бездомных чёрных кошек. Ныне они смогли вживить им ген, который вынуждает их при виде человека, перебегать ему дорогу. Разве это не чудо? Должен поделиться с вами историей. Недавно сам видел, как две юные девочки перебрали всю сирень во дворе в поиске цветка с пятью лепестками. Так и не нашли. Я чуть со смеху не помер. Чьих это рук дело? Конечно, наших генетиков. Кстати, четырёхлистный клевер они тоже успешно уничтожают.

Зал встретил эту историю хохотом. Не задорным, звонким смехом, а именно хохотом, и что-то мне в нём почудилось недоброе, при этом абсолютно искреннее. Человек на сцене продолжил:

– Последние лет пять я не перестаю хвалить наших дизайнеров и разработчиков интерфейсов. Вот уж кто действительно на нужном месте! Особенно меня восхищают интерфейсы современных кухонных устройств – таких, как микроволновки и мультиварки. Кажется, будто сам Дьявол приложил руку к их созданию.

Зал снова засмеялся, а меня как будто по голове ударило чем-то тяжёлым. “Это не я”, заявил абсент. “И не я”, поспешно сказала текила.

Я вдруг вспомнил свой проект, который поторопился сдать заказчикам вечером в пятницу. Я знал о его очевидных недостатках, но мне не терпелось избавиться от него. И я подумал: “Что если я попал сюда неслучайно? Что если это и есть моё место – здесь, среди самых отъявленных злодеев?”.

Абсент шепнул: “Ну что ты, там такие заказчики, что сами виноваты. Ты всё сделал правильно”. А текила промолчала. Вероятно, к тому моменту она уже выветрилась.

Человек на сцене сказал:

– И напоследок, конечно, я упомяну ещё один отдел. Если бы все остальные работали, как они, зло бы уже давно восторжествовало.

Человек на сцене сказал:

– Браво, синоптики. Спасибо, что вы есть.

Зал ликовал. Люди восторженно гудели и выли, так длилось не меньше минуты.

Абсент продолжал меня успокаивать. Он говорил: “Проект не так уж и плох. Да, конечно, ты мог и лучше. Но ты перфекционист и знаешь, что всегда можно сделать лучше. У идеала нет предела, так что нет никакого смысла к нему стремиться”. А я отвечал ему: “Дорогой абсент, если бы проект не был так плох, ты бы сегодня не имел возможности со мной разговаривать”.

Наш диалог прервался из-за того, что где-то над сценой раздался жуткий грохот, и с потолка медленно спустился подвешенный на тросе человек в футболке и джинсах.

Он завис где-то в трёх метрах над сценой. Оратор несмотря на свои нелепые попытки не смог до него допрыгнуть.

Человек на тросе широко улыбнулся и, разведя руками в разные стороны, сказал:

– Ну здравствуйте, господа злодеи.

По залу пробежал шёпот, из которого я смог выловить эмоции недовольства и недоумения, а также слова “как сюда смог проникнуть добродей?”.

Теперь в зале стало двое красивых людей. И его улыбка мне тоже понравилась – светлая и добродушная. Когда шёпот стих, он продолжил:

– Простите, что вторгаюсь, я не заберу у вас много времени, я же не злодей. Только хотел напомнить, что там, где есть вы, всегда будем мы. Там, где вы будете делать уродливо, мы сделаем красиво. Там, где вы будете делать неудобно, мы сделаем комфортно. Наши дома украшают любой город. Наша техника удобная. Наши чёрные кошки нежные и добрые. Наша краска никогда не воняет.

Я подумал, что мне во что бы то ни стало надо будет попасть к ним на конференцию.

Затем трос потащил его наверх. Напоследок добродей бросил ещё одну фразу:

– Мы обязательно победим, потому что за нами правда.

Он исчез так же эффектно, как и появился, и спустя секунду кто-то воскликнул:

– Эта сволочь покрасила все лавки в зале!

Вдруг стало очень шумно, и все начали куда-то торопиться и зачем-то суетиться. Оратор со сцены пытался всех успокоить, но его никто не слушал. Какое-то время я сидел довольно потерянный, но, к счастью, кто-то из присутствующих предложил отвезти меня домой, и я согласился.

Привет! Меня зовут Саша Козлов. Я пишу рассказы и работаю над созданием книги.
Если в вашем почтовом ящике не хватает уведомлений, то обязательно подпишитесь на мою email-рассылку. Смею сказать, что информация о новых постах будет появляться не так уж и часто. К тому же, вы в любой момент можете отписаться.
Но на этом плюсы не заканчиваются! Есть и много других, например, я не интернет-магазин, в котором вы когда-то что-то случайно купили. И не электронная квитанция от Uber. И даже не очередное уведомление от Facebook, которое вы забыли отключить.
К тому же, кто знает, может, вам даже понравится то, что я пишу. Тогда обязательно подписывайтесь. Как минимум, мне будет приятно.